Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

30.10.2017 14:43 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Количество наркопреступлений выросло

В начале прошлой недели в администрации Кривошеинского района состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии. В нём приняли участие представители органов местного самоуправления, сфер образования, правоохранительных органов, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних.

Об оперативной обстановке в сфере незаконного оборота наркотиков, складывающейся на территории района, в своём выступлении присутствующим доложил участковый уполномоченный полиции Пётр Шик. По его словам, с начала года в сфере незаконного оборота наркотиков сотрудники отделения МВД России по Кривошеинском району выявили семь преступлений. За аналогичный период прошлого года таковое было одно. Два из выявленных нынче преступлений классифицируются по части 1 статьи 228 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». Ещё четыре преступления относятся к части 2 этой же статьи и входят в категорию тяжких. В пяти случаях преступления связаны с незаконным хранением наркотиков каннабисной группы, одно — с хранением и перевозкой наркотиков опийной группы. Так, в августе 2017 года у жителя Кривошеино изъято 47,7 грамма маковой соломы. Выявлен и единичный случай сбыта синтетического наркотика. В прошлом году на территории района сбыт «синтетики» зафиксирован не был. На момент возбуждения уголовных дел сотрудниками полиции из незаконного оборота изъято 7 килограммов 954 грамма наркотических средств каннабисной группы. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 305 грамм. Кривошеинские правоохранители проводят и профилактическую работу по выявлению посевов дикорастущей конопли, выносят предписания об её уничтожении органам местного самоуправления. Администрацией Кривошеинского сельского поселения путём химической прополки в этом году уничтожено 9 800 килограмм конопли, произрастающей в окрестностях бывшей деревни Першино. Имеют место и предупредительные беседы с владельцами приусадебных участков, на территории которых выявлено это растение.

О состоянии наркомании и пьянства среди несовершеннолетних и принимаемых мерах членам антинаркотической комиссии рассказала секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Лариса Жукова. В настоящее время на учёте в КДН состоит один подросток, замеченный в употреблении конопли, и одна несовершеннолетняя, употреблявшая пары лака для дерева. Родители этих ребят были привлечены к административной ответственности в виде штрафа по статье 20.22 КоАП РФ «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ». Также в отношении этих подростков образовательными учреждениями разработаны индивидуальные программы реабилитации. С начала 2017 года ещё трое несовершеннолетних привлечены к ответственности за курение в общественных местах, восемь — за появление в состоянии алкогольного опьянения. Необходимо отметить, что один из восьми подростков привлекался за это правонарушение уже в третий раз и сейчас находится на лечении в реабилитационном наркологическом центре. Совместно со всеми компетентными структурами комиссией по делам несовершеннолетних проводится и большая профилактическая работа.

«Работа ведётся постоянно, но хорошо, когда родители понимают всю опасность употребления токсических веществ их детьми, — отметила в своём выступлении Л.В. Жукова. — А ведь есть и такие, кто, услышав информацию о том, что их дети вдыхают какие-либо вредные пары, в ответ произносят: «А вы их поймали?», не понимая, что мы просто хотим предупредить их, чтобы они успели предпринять действия по спасению своих детей. С этой проблемой можно бороться, но только всем вместе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.