Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

08.09.2017 11:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Призраки, аттестат и прах земляка

С 7 по 24 августа кривошеинцы Денис Карнаев и Антон Савицкий вместе со своим педагогом Николаем Шаповаловым ездили на очередную Вахту памяти. Поисковые работы проводились в течение десяти дней на территории Ярцевского района Смоленской области. В состав сводного отряда Томской области входили также 4 бойца поискового отряда «Долг» Парабельского района и 6 бойцов поискового отряда «Патриот».

Быт поисковиков был не из лёгких. Умываться ребята ходили к колодцу в одном километре от лагеря. Жили в палатках. Каждый из них успел побыть дневальным — приготовить на всех еду и наколоть дров для костра. На вопрос о своем кулинарном мастерстве девятиклассники даже немного обижаются. Говорят, было вполне съедобно. Сам лагерь оборудовали рядом с кладбищем. День начинался с 8.00. К 10 часам уже выходили на раскопки и бродили по местам боев Томской 166-й стрелковой дивизии до 18.00.
За время Вахты ребята нашли останки десятерых бойцов. Семерых из них обнаружил Антон Савицкий. Парень побывал на раскопках уже во второй раз. А вот для Дениса поднимать бойца вместе со всеми было самым ярким впечатлением. Одного из солдат удалось опознать. Он оказался лейтенантом Валентином Лукичом Лабузом. На момент гибели ему было всего 20 лет... Среди вещей, которые нашли при нём, был аттестат о школьном образовании, который он носил под сердцем.
«Раньше я смеялся над историями про призраков, — рассказывает Антон. — А после того, как мы подняли первых двух бойцов, я своё мнение поменял. Уже вечером я немного отошёл от лагеря. Мы сделали временное захоронение недалеко от палаток. Шёл дождь, сверкали молнии. Вдруг я заметил рядом три тени. Когда обернулся по сторонам ещё раз — ничего уже не было, а я побежал в палатку. Такие истории поисковики рассказывают постоянно. То силуэты видят в касках и форме, то слышат голоса в лесу».  
В Томск объединённый отряд вернулся с трагической ношей. По просьбе родственников красноармейца Николая Есина поисковики отряда «Патриот», куда вошли и кривошеинцы, привезли в Томск его останки. Бойца, уроженца деревни Киргизка Томского района, обнаружили ребята поискового отряда «Рядовой» (г. Ярцево) во время этой же вахты. Запись в его медальоне заканчивалась так: «Хоть сейчас я и пишу эти сроки, но я не хочу умирать». Николая Афонасьевича считали пропавшим без вести, но родственники продолжали его искать. Пятого сентября 2017 года на Южном кладбище Томска Николая Есина торжественно, с воинскими почестями похоронили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.