Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

22.09.2017 11:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятная доска и бюст на Родине Героя

19 сентября 2017 года — 115-ая годовщина со дня рождения Героя Советского Союза первого коменданта  рейхстага Фёдора Матвеевича Зинченко. В этот день на привокзальной площади Томска состоялся памятный митинг с участием фронтовиков, воинов-интернационалистов, школьников и студентов. Собравшиеся почтили память Героя и возложили цветы к его памятнику.

20 сентября памятные мероприятия прошли на Родине Фёдора Матвеевича в Кривошеинском районе. В Карнаухове состоялось открытие мемориальной доски. В своё время Фёдор Матвеевич учился  в этой деревне в церковно-приходской школе. Здания, в котором  она располагалась, давно уже не существует. Местом установки доски стал фасад нынешней начальной школы.
На торжественное мероприятие приехала большая делегация из областного центра. В её составе Николай Кобелев — председатель Томского регионального отделения ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, Пётр Дубровин — председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы, участник боевых действий в Афганистане, Игорь  Крамаренко — известный томский репортёр.
«Это большое событие для Кривошеинского района и для нашей малой родины, — отметил глава района Сергей Тайлашев, обращаясь к учащимся Карнауховской, Никольской и Иштанской школ, — в первую очередь это делается для вас, потому что память старшего поколения проходит, но вы будете помнить наших героев и знать, что они росли в вашем родном селе».
Сергей Александрович  поблагодарил людей, причастных к установке мемориальной доски и  выразил признательность Томскому региональному отделению военно-исторического общества  и его руководителю  Павлу Волку.
Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено Сергею Тайлашеву  и председателю районного Совета ветеранов Нине  Каричевой. После минуты молчания присутствующие возложили цветы.
Кривошеинцы чтут память своего Героя-земляка. В 2003 году на площади Победы райцентра открыта аллея Героев, среди которых стела с именем Фёдора Матвеевича Зинченко. Его именем названа  улица, а с 2015-го года его имя стала носить Кривошеинская средняя школа.  В её стенах в этот  же день состоялось торжественное открытие бюста Героя. Среди почётных гостей присутствовал Антон Гнедых — томский скульптор, председатель регионального отделения Союза  художников России, автор памятника Фёдору Матвеевичу в Томске и бюста в Кривошеино. Антон Николаевич преподнёс в подарок музею один из первых вариантов эскизного проекта памятника.
Ветеран труда Раиса Михайловна Иванова прочитала стихотворение, которое она посвятила Фёдору Матвеевичу.
Слова приветствия в этот день прозвучали и от Игоря Крамаренко, инициатора создания музея Ф.М. Зинченко, принявшего также самое активное участие в создании бюста: «Пользуясь случаем, я хочу передать вам большой привет и низкий поклон с Украины от дочки Фёдора Матвеевича, с которой у меня накануне состоялся телефонный разговор.  На Украине два дня подряд проводились торжественные мероприятия. Несмотря на политические разногласия, о Ф.М. Зинченко не забыли в городе, где он провёл остаток жизни. У дома, где он жил и установлена мемориальная доска, прошёл митинг. А вечером — большой концерт, где прозвучали воспоминания людей, которым Фёдор Матвеевич дал путёвку в жизнь». Игорь Васильевич по просьбе Сергея Жвачкина передал музею книгу губернатора «Сибирь» с дарственной надписью автора.
Сергей Тайлашев с Антоном Гнедых открыли бюст Герою. После минуты молчания и возложения цветов памятное мероприятие продолжилось в актовом зале школы. Для учащихся старших классов  урок мужества  провели  ветераны локальных боевых действий, поисковики  и бойцы томских стройотрядов. На уроке присутствовали и участники проводимого в этот день в школе методического объединения руководителей музеев и директоров школ Томской области. Перед собравшимися выступили представители студенческого строительного отряда «Каникулы» имени Фёдора Зинченко,  Аркадий Шамов — участник боевых действий на острове Даманский, Евгений Фёдоров  — участник боевых действий в Афганистане, Сергей Саратов  — участник боевых действий на Северном Кавказе, Анатолий Третьяк — заместитель комиссара Томской области по работе с ветеранами и Сергей  Григорьев — руководитель поискового отряда «Томич» при УФССП по Томской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.