Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

18.08.2017 12:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельское хозяйство - основа экономики района

Одним из вопросов повестки дня июльского заседания Думы Кривошеинского района стояла информация о развитии сельского хозяйства в районе, с которой депутатов ознакомил руководитель отдела по социально-экономическому развитию села Михаил Китченко:

- Кривошеинский район располагает значительными земельными ресурсами. Их общая площадь составляет 69,2 тысячи гектаров, из которых 39,8 тысяч приходится на долю пашни. На территории района действуют три крупных коллективных предприятия: СПК «Белосток», «Кривошеинский» и ООО СП «Возрождение». Также производством сельскохозяйственной продукции занимаются 16 крестьянско-фермерских  хозяйств, два индивидуальных предпринимателя и 5764 владельца личных  подсобных хозяйств. В аграрном секторе работают четыре кооператива: кредитный потребительский кооператив «Кривошеинский кредит», ученический  потребительский кооператив «Учагролидер» и перерабатывающие потребительские кооперативы «Кривошеинское молоко» и «Барин».
Посевная обрабатываемая площадь составляет более 28 тысяч гектаров, из них зерновыми и зернобобовыми культурами засевается более 10,5 тысяч га.   
Картофель и овощи производятся в основном в малых формах хозяйствования: ЛПХ, техникум и школы. Посадки картофеля составляют 530 гектаров, других овощей — 92 га.
За первое полугодие 2017 года сельскохозяйственные предприятия района произвели 6044,3 тонны молока, это 108,2 процента к аналогичному периоду прошлого года. Надой  на фуражную корову составил 3396 килограмм, что на 288 кг больше, чем год назад.
Поголовье скота
На 1 июля текущего года поголовье животных в сельскохозяйственных предприятиях составило 5227 голов крупного рогатого скота (в их числе 1780 коров), 49 лошадей. Большое внимание в хозяйствах начали уделять воспроизводству стада. Так, в СПК «Белосток» на животноводческом комплексе дополнительно  построен телятник на 200 голов, а в СПК «Кривошеинский» — ангар для выращивания нетелей, также на 200 голов.
В личных подсобных хозяйствах содержится 2049 голов КРС (из них 821 корова), 2200 — свиней, овец и коз — 2794 головы и 14992 птицы.
Техника
Техническое перевооружение сельскохозяйственной отрасли новой современной техникой и технологическим оборудованием остаётся основной задачей Кривошеинского района. Происходит это благодаря действующей областной программе по поддержке мероприятий по техническому оснащению, приобретению техники, как импортного, так и отечественного производства. За первое полугодие в СПК «Белосток» приобретены два посевных комплекса «Кузбас», трактор Versatile 2375, автомобиль «Газ» (спецмашина для химической обработки посевов), пресс-подборщик, сеялка точного высева, культиватор, офсетная дисковая борона.
В малых формах хозяйствования района числится около 500 тракторов (в коллективных сельхозпредприятиях их всего 107 единиц), 183 сенокосилки, 174 единицы граблей, 40 пресс-подборщиков, а также большое количество мотоблоков. Такое количество техники позволяет в полной мере обеспечивать животных кормами и иметь значительные объёмы сена на продажу.
Малые формы хозяйствования
В районе проживает 12,2 тысячи человек. Из них 5,7 тысяч  имеют личное подсобное хозяйство, но только 1,2 тысячи хозяев подворий держат скот. Коров ещё меньше — 572 дворов, что составляет 9,9 процентов от общего количества ЛПХ. В районе зарегистрировано 48 мелкотоварных хозяйств, в которых содержатся по три и более коровы. Удельный вес ЛПХ в общем объёме производства основных видов продукции составляет: мяса — 67 процентов, молока — 22,4 процента, яиц — 97 процентов.

Реализация
Крупные сельхозпроизводители сдают молоко на перерабатывающие предприятия ООО «Деревенское молочко» и ООО «Томское молоко» ИП Сёмкин В.В.
Владельцы личных  подсобных хозяйств участвуют в продаже своей продукции в райцентре и в городе. В Кривошеине торговая площадка работает каждый день, а последняя суббота каждого месяца определена ярмарочным днём. В основном в ярмарке принимают участие жители Кривошеинского и Пудовского поселений. На ярмарки выходного дня в Томск выезжают представители Иштанского и Петровского поселений. На областных праздниках «Золотая осень», «Праздник картошки», «Праздник топора», «Медовый спас» и  районных «Братина», «Масленица»  всегда можно видеть продукцию из личных подворий и крестьянских  хозяйств кривошеинцев.
С целью наиболее полного удовлетворения потребностей жителей города в сельскохозяйственной продукции в 2016 году было организовано 50 ярмарок «выходного дня». Объем реализованной продукции на ярмарках составил более 1200 тысяч рублей.
Помимо этого, на областные ярмарки, приуроченные к праздникам, выезжали 52 человека. Ими было реализовано продукции на сумму 715 тысяч рублей.
Господдержка
За первое полугодие 2017 года сельскохозяйственным товаропроизводителям на повышение продуктивности в молочном животноводстве выплачена субсидия в размере 56 миллионов 49 тысяч рублей из областного бюджета и 4 миллионов 56 тысяч рублей — из федерального.
Продолжают действовать областная и районная программы поддержки малых форм хозяйствования. Приняты к рассмотрению 29 заявлений для участия в областной программе и 39 заявлений — в районной. Владельцы личных подсобных хозяйств на искусственное осеменение коров получили  около 119 тысяч  рублей.
Перспектива
Основными векторами в развитии агропромышленного комплекса на период до 2020 года по-прежнему будет молочное и мясное скотоводство. Продолжится техническое переоснащение всех категорий хозяйств. Планируемые ежегодные темпы прироста продукции составят 2 — 4% процента.
Растениеводство
Главной задачей здесь остаётся обеспечение животноводства высококачественными, сбалансированными кормами. В этих целях продолжится работа по техническому переоснащению подотрасли. По всем категориям хозяйств на условную голову скота необходимо ежегодно заготавливать не менее 37-38 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов. К 2020 году планируется  увеличить обрабатываемою пашню до 30 тысяч гектаров. Это будет возможно за счёт освоения  ранее неиспользуемых земель. Долю посевов зерновых культур необходимо довести как минимум до 12 тысяч гектаров, а валовой сбор зерна — в пределах 14 тысяч тонн.
Животноводство  
В прогнозируемом периоде в СПК «Белосток»  выйдет на проектную мощность современный животноводческий комплекс на 1000 голов дойного стада, и будет построена новая животноводческая ферма на 200 голов в селе Белосток.
Тем не менее, по району ожидается падение поголовья крупнорогатого скота за счёт уменьшения поголовья в личных подсобных хозяйствах.   
В малом секторе экономики должны выйти на полную мощность животноводческие семейные фермы по разведению крупного рогатого скота Ш.Ш. Шахмурадова, А.Н. Кузьминой, В.В. Горохова и кролиководческая ферма С.И. Лютько. Начнёт работу сельскохозяйственный потребительский кооператив по переработке молока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.