Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

18.08.2017 12:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наш долг - помнить о них

Весной 2016 года Губернатор Томской области договорился с министром обороны России Сергеем Шойгу о безвозмездной передаче региону 20 уникальных орудий времён Великой Отечественной войны. Первое из них было передано в Бакчарский район в августе прошлого года. Нынче в канун празднования очередной годовщины Дня Победы на мемориале с. Кривошеино установили 76-миллиметровую пушку ЗИС-3 образца 1942 года. Торжественная передача орудия была приурочена к 75-ой годовщине начала Сталинградской битвы.

5 августа жители и гости райцентра присоединились к областной военно-патриотической акции «Оружие Победы», инициированной администрацией Томской области и военно-историческим объединением «Крепость». Ещё задолго до начала торжественного мероприятия на площади перед ЦКД «Космос» были установлены три орудия и развернулась выставка экспонатов, привезённых томскими поисковиками с раскопок. С большим интересом рассматривали сельчане каски советских и немецких солдат, сапёрные лопаты, термосы, котелки, части орудий. С разрешения представителей военно-исторического объединения можно было взять в руки винтовки и автоматы, детально их рассмотреть. А вот вездесущая ребятня отдала предпочтение установленным на площади орудиям. Многие из них видели подобные только на картинках или страницах учебников. Глядя на детей со стороны, вдруг подумала: «Дай Бог, чтобы этому и последующим поколениям посчастливилось не узнать, что такое война…»
А торжественный митинг, посвящённый разгрому немецко-фашистский войск в Сталинградской битве, открыл Александр Михейлис, специалист по молодёжной политике и спорту администрации района. Собравшихся на площади сельчан приветствовала глава сельского поселения Ольга Рудова. Значению разгрома фашистских войск под Сталинградом для мировой истории, а также участию наших земляков в этой битве было посвящено выступление председателя районного совета ветеранов Нины Каричевой. Песня «Павшим», прозвучавшая в исполнении Вячеслава Сутко наверняка тронула за душу каждого, кто пришёл в этот день на площадь. Ветераны труда, наши местные поэты Раиса Иванова и Владимир Глушков продекламировали стихи собственного сочинения. А ещё Владимир Яковлевич подарил своим землякам очередной сборник стихов, вышедший в свет совсем недавно.
И в завершение торжественного мероприятия — передача мемориальной плиты для артиллерийского орудия, установленного на Площади Победы. Эту почётную миссию  выполнил депутат Думы г. Томска Алексей Кузьмин. Он — внук участника Великой Отечественной войны, руководитель военно-исторического объединения «Крепость», в составе областного поискового отряда не раз выезжал на места боёв солдат Красной Армии. Обращаясь к кривошеинцам, Алексей Андреевич высказал просьбу никогда не забывать о подвиге воинов, отстоявших на земле мир, помнить о земляках, которые героически сражались на фронтах Великой Отечественной.
Депутат городской Думы не только вручил главе сельского поселения мемориальную плиту для орудия, но и передал в дар району документальный фильм «79 Гвардейская геройская», снятый телеканалом «Томское время» совместно с Военно-историческим объединением «Крепость». Премьера его состоялась после окончания митинга в зрительном зале ЦКД «Космос». Впоследствии кинолента будет использована в целях патриотического воспитания юного поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.