Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

11.08.2017 13:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Избу поставили, новоселье справили

«Все дороги ведут в Рим» -  гласит известная поговорка. Это было давно, и в Римской империи. В минувшее же воскресенье в Кривошеине все дороги вели на остров. Седьмой раз на территории казачьей станицы проходил межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина».


С раннего утра шли последние приготовления. К 10 часам территория музея напоминала муравейник: подъезжали и отъезжали машины, предприниматели спешили выставить товар, сельские поселения обустраивали свои точки, дымились мангалы, выкладывалась выставочная продукция, одновременно на сцене шли репетиции. Размах предстоящего мероприятия впечатлял. К примеру, только под  аттракционы для детей была выделена вся площадь перед центральными воротами. Ассортимент  казачьей ярмарки  мог удовлетворить спрос как утончённого гурмана, так и простого обывателя:  мёд и медовуха, грибы и ягоды, квас, шашлыки и мясные деликатесы, рыба, мороженое, в том числе и местного производства. Список можно продолжать долго. Достаточно сказать, что только заявленных  торговых точек было более пятидесяти. Помимо этого, во всех «казацких подворьях» столы, подготовленные сельскими поселениями,  ломились от домашних заготовок, молочной продукции и выпечки.
Это о хлебе. Теперь о зрелищах. Одним из приятных сюрпризов  праздника стало  выступление приглашённых артистов из города Брянска — ансамбля русской песни «Бабкины внуки». Народ, уже разгорячённый кто от впечатлений, кто от альтернативного способа  поднятия настроения, принимал их на «ура». Но это было позже. Пока же, поскольку по многовековой традиции все празднования, важные события и дела у казаков начинаются с молитвы, соблюли традицию и в это раз. Над «Братиной» звенит колокольный перезвон. Праздничный молебен у часовни казачьего покровителя Святителя Николая Угодника провёл епископ Колпашевской и Стрежевской епархии Силуан.
После встречи дорогих гостей и торжественного шествия участников фестиваля началось его официальное открытие. Какой праздник без поздравлений? В этот раз к нам прибыли гости высокого ранга. «Нам всем надо понимать одно: у нас великая Родина, великая история и великий народ. Мы  должны гордиться и воспитывать подрастающее поколение в этих традициях. Я хочу пожелать организаторам этого фестиваля успехов», — прозвучали слова Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе  Сергея Меняйло, который прилетел в Кривошеино на вертолёте.
Временно исполняющий обязанности Губернатора  Томской области Сергей  Жвачкин в поздравительном выступлении обмолвился, что не прочь остаться жить на кривошеинской земле. Депутат Государственной Думы Татьяна Соломатина в приветственном слове сказала, что депутат должен держать своё слово. В прошлый приезд, пообещав быть на «Братине» в костюме казачки (уж очень ей понравился их наряд), она сдержала своё слово. Позднее, во время праздника, Татьяна Васильевна поделилась своими впечатлениями: «Главное, чтобы душа развернулась и не сворачивалась», и, судя по её эмоциям,  так оно и произошло.
В числе поздравляющих были епископ Колпашевской и Стрежевской епархии Силуан, заместитель атамана  Сибирского Войскового казачьего общества Владимир Шалин и глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев.
Главное новшество «Братины» в этом году — казачья изба, настоящий жилой дом казаков, специально привезённый в музей из села Никольское.  Это послужило тематической основой  проводимого казачьего обряда «Входины» (новоселье), которое разыграли на сцене солисты казачьих ансамблей «Ивушка» и «Разгуляй», хореографического коллектива «Ювента» и участники художественной самодеятельности. Мощным и очень зрелищным  украшением композиции  стали  выступления  вокальной и танцевальной групп Государственного академического Сибирского русского народного хора из Новосибирска. Обряд продолжился у восстановленного дома, в котором развернулась экспозиция предметов быта и культуры казаков прошлого века. В дальнейшем изба будет работать как дом-музей, который может посетить любой желающий, а во время  праздника в доме были организованы экскурсии.   
Пришедшим на праздник можно было посмотреть или самим принять участие  в стрельбе из лука, фехтовании, метании дротиков, примерить кольчуги и шлемы. Всё это демонстрировали представители военно-исторического клуба «Единорог» (Кемерово), исторических клубов  фехтования «Булат» и реконструкций «Ермак» (г. Томск и Томский район).
Как и прежде,  не остался праздник без любимого зрелища — конных состязаний. Прошли они довольно быстро, но успели поднять адреналин у многочисленных зрителей. Победитель Виктор Пряхин из Старосайнакова получил из рук заместителя губернатора Андрея Кнорра  заслуженный приз — казачье седло. Аналогичным подарком был награждён и Евгений Левашов из Петровки. А всем участникам скачек вручили элементы конной упряжи  — уздечки и вожжи.   
Автор этих строк присутствовал при проведении гастрономических конкурсов «Хмельная медовуха» и «Казачья стряпуха». Дегустировать напиток не стал в связи с нахождением на редакционном задании и личными предпочтениями.  А вот попробовать казачьи блюда попытался. Правда, приняв участие в викторине на право быть в составе народного жюри и получив для голосования медаль, великодушно отдал её одной из зрительниц. Но когда прошёл по ряду и увидел конкурсные блюда, в душе зародились сомнения: «А правильно ли я поступил?..» Они исчезли, когда одна из конкурсанток угостила меня ухой из стерляди. Моё пожелание победить стало для неё пророческим. По итогам голосования народного жюри именно Виктория Клепикова из Красноярского сельского поселения стала обладателем первого приза.  Впрочем, замечу, что у всех участников были свои кулинарные «изюминки», и после конкурса приготовленные на глазах присутствующих  яства буквально на этих же глазах были и съедены.
Лучшей же медовухой признан напиток, который сварил Александр Копыток, пасечник из Володинского поселения.  Всем участникам данных конкурсов вручил призы депутат Законодательной Думы Томской области П.А. Яврумян. А победители дополнительно получили от Паруйра Амаяковича ещё и денежные призы.
 Праздник удался на славу. Свидетельством тому стали восторженные отзывы, высказанные пришедшими. Помимо сибиряков и коллектива из Брянска, на нём побывали гости из Владивостока, Санкт-Петербурга, Республики Беларусь, Германии. Сама погода благоволила казачьему фестивалю. Первые капли дождя упали на гостеприимную кривошеинскую землю только после сказанных со сцены организаторами фестиваля слов прощания…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.