Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

07.07.2017 10:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Звон колоколов душу бередит

С утра шёл дождь. Но хмурая погода не могла испортить приподнятого настроения жителей Красного Яра, собравшихся в храме. С просветлёнными лицами люди записывали благостную песню колоколов на диктофоны и телефоны, поздравляли друг друга с долгожданным праздником. 2 июля в таёжном посёлке наконец освящена церковь, которую на протяжении многих лет строили всем миром.

Чин освящения храма Сретения Господня в селе Красный Яр совершил епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан. Он же провёл первую в истории этой церкви Литургию. Накануне священник отец Александр, переехавший в Кривошеинский район из с. Чажемто, отслужил вечернюю службу и исповедовал более двух десятков прихожан. В день освящения церкви они причастились.
Выступая перед земляками, глава Красноярского сельского поселения Андрей Коломин вспомнил, что первые ряды здания будущего храма были заложены ещё 10 лет назад. Немалая заслуга в этом благом начинании принадлежит семье М.С. Проскуренко. Как отметил Андрей Николаевич, «к сожалению, Мария Сидоровна не дожила до этого торжественного момента, но идею её мы реализовали — храм построен». Он поздравил односельчан с этим знаменательным и историческим событием.
Действительно, Храм Сретения Господня в Красном Яре — первая в районе за более чем столетнюю историю православная церковь, открытая в специально построенном для этого здании. В прошлом году здесь установили ансамбль из пяти колоколов, которые были отлиты на одном из уральских заводов. Главный звонарь Могочинского монастыря Павел Рубанов тогда помогал устанавливать их и настроить. В день освящения храма он колокольным звоном призывал жителей села на торжественную службу.
Поздравил собравшихся и владыка, отметив личный вклад некоторых красноярцев в общее благое дело. От имени патриарха Московского и Всея Руси Кирилла епископ Силуан вручил Анатолию Александровичу Проскуренко орден «В благословение за труды на благо Святой церкви». Патриарших грамот удостоены А.Н. Коломин, Н.Н. Таукин и Е.Ф. Савицкий. Архиерейские грамоты получили Т.Л. Хворых, В.К. Северин, Л.Э. Глок, А.Н. Кривошеин, Н.И. Зайцев, А.Ю. Цапай, А.П. Косоулин, В.А. Григорьев, А.А. Дёмин, П.А. Алексейчук. Ю.А. Журавлёв.
Также архиерей отслужил панихиду по Марии Сидоровне Проскуренко, без которой храма в Красном Яре могло и не быть.
Как признались жительницы села после службы, «мы долго ждали этого события. Наверное, теперь в Красном Яре появится духовность. В храме люди увидят друг друга иначе. Верующих в селе много, здесь они будут встречаться, общаться с людьми и Богом.
Мы рады, что присутствуем здесь в этот торжественный день и слышим колокольный звон, который бередит душу».


Из истории православных церквей Кривошеинского района
Первая церковь  в селе  Николаевское (современное название с. Никольское), о которой упоминается в выявленных документах, — церковь Святителя и Чудотворца Николая,  построенная силами прихожан в 1820 году.  В селе Иштанское на Менгере (современное название Иштан) первая деревянная однопрестольная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы была  заложена  в 1862 году.     Строительство первой церкви Христа Спаса в селе Кривошеино  было  разрешено указом Томской Духовной Консистории от 24 июля 1858 года. Окончено строительство в 1868 году.
В селе Ново-Александровское (в настоящее время населённого пункта нет) действовала церковь деревянная однопрестольная во имя Свято Живоночальной Троицы. Строительство началось в апреле 1910 года,  в 1914 году постройка ещё не была завершена.   После войны,  в 50-х годах ХХ-го века, здание церкви было разобрано.
В 1990-м году зарегистрировано общество Русской Православной Церкви  в с. Кривошеино, которое позже стало называться «Храм Архистратига Божия Михаила». Под храм выделили помещение бывших детских яслей на ул. Кирова.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.