Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

30.06.2017 11:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Убрать бы рад, возить с собою тошно

В редакцию газеты «Районные вести» обратились рыбаки села Кривошеино.  Они просят разобраться с «грязной» ситуацией, сложившейся на пристани райцентра. По их словам, место для причаливания судов засоряется пакетами, содержимое которых составляют  упаковки из-под пищевых продуктов. Причём, говорят, мусор бросают рыбаки исключительно не местные — приезжающие из других районов Томской области и соседних регионов. На просьбы кривошеинцев не оставлять мусор, а увозить с собой, гости кивают головами, но всё же уезжают, оставляя его на месте своей стоянки. В конечном итоге и те, и другие негодуют в связи с отсутствием на пристани контейнера для сбора отходов.

Чтобы разобраться в ситуации, мы отправились на пристань и действительно нашли аккуратно сложенные в сторонке пакеты с мусором. В целом территория причала устелена полиэтиленовыми пакетами, плёнками, обёртками из-под продуктов и проч. «Вы лучше приезжайте сюда в выходные дни, — посоветовали старожилы. — Вот тогда посмотрите, сколько здесь остаётся мусора».
На берегу мужики перегружали из лодки в машину улов. Спрашиваем у них, куда они выбрасывают лишнее. Рыбаки, приехавшие из Юрги Кемеровской области, уверяют, что отходов у них нет — пищу возят с собой в кастрюльке.
- А что вы пьёте на рыбалке? Из какой тары?
Немая пауза…
А бутылки из-под воды люди часто бросают непосредственно в местах отдыха. Прибрежные кусты в Тюльке и других излюбленных местах рыбалки пестрят пластиковыми и полиэтиленовыми «гирляндами».
«Мы как-то рыбачили в Новосибирской области, там стоят контейнеры на причалах», — делятся гости.
С вопросом, есть ли сегодня возможность установить мусорный контейнер на пристани, мы обратились к главе администрации Кривошеинского сельского поселения О.Н. Рудовой. По её словам, «установить контейнер можно. Но кто будет систематически платить за вывоз мусора и обслуживание контейнера, компенсируя тем самым затраты? Местные рыбаки открестятся, ссылаясь на то, что они не бросают мусор, а гости приедут и уедут, соответственно счёт им не выставишь.
Ежегодно студенты и преподаватели Кривошеинского агропромышленного техникума проводят экологическую акцию «Чистые берега». Администрация сельского поселения организует субботники по очистке прибрежной зоны. Присоединяется к уборке государственный инспектор В.В. Лебедев. Кстати, за последние пять лет ситуация с захламлением берега всё же улучшилась. Если в 2012-2013 годах мы вывозили с берега мусор КамАЗами, сегодня такого количества нет.
Кроме того, мы просили работников Кривошеинского районного Общества охотников и рыболовов проводить профилактические беседы с рыбаками при выдаче им разрешений.
Необходимо сказать, что сегодня часть территории пристани на законных основаниях сдана в аренду под пункт приёма и первичной переработки рыбы  ООО «Авангард». Одно из условий, выдвинутых администрацией при оформлении договора арендатору, — это установка мусорных контейнеров. Также в наших планах размещение информационных баннеров».
Мы связались с директором ООО «Авангард» В.А. Кукиным и спросили, действительно ли в скором времени будут установлены мусорные контейнеры в черте пристани. — Да, действительно, мы заключили договор аренды части территории пристани для осуществления приёмки и первичной переработки рыбы. В условиях аренды также обговаривалась необходимость установки нами мусорных контейнеров. Условие будет выполнено. Но эти контейнеры предназначены только для наших производственных нужд, а не для нужд общественности.
О том, как борются с бросающими на пристани мусор рыбаками компетентные органы, мы поинтересовались у государственного инспектора Томского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды обитания В.В. Лебедева.
«Эта проблема лично мной неоднократно озвучивалась на протяжении нескольких лет, — пояснил Владимир Викторович. — Конечно, в моей компетенции составление административных протоколов при выявлении захламления прибрежной черты рыбаками или отдыхающими на реке людьми. Но, как правило, эти проступки впоследствии недоказуемы. Выходом из ситуации считаю необходимость организации работы сезонных сервисных услуг: платной охраняемой парковки, установки шатров для зон отдыха, домиков для ночлега. В связи с тем, что поток приезжих «небедных» рыбаков большой, и наши водоёмы пользуются у них спросом — это не только прибыльное дело и для поселения, и района, но и возможный источник оплаты установленных мусорных контейнеров.
Мы поинтересовались, в какую сумму обойдётся контейнер и его систематическое обслуживание. Спокойно выслушав суть проблемы,  исполняющая обязанности директора МУП «ЖКХ КСП» А.А. Храпова объяснила: «У нас контейнеров для установки на пристани нет, техническое состояние имеющихся в селе контейнеров  оставляет желать лучшего. Тому, кто решится установить на берегу мусорный контейнер, сначала придётся его где-то приобрести за 9-12 тысяч рублей. Наша единоразовая услуга по вывозу мусора  составит 463 рубля».
Мы не могли не спросить о сложившейся ситуации директора Кривошеинского районного Общества охотников и рыболовов С.В. Половкова. Ведь именно эта организация выписывает путёвки рыбакам. В частности нас интересовал вопрос, готово ли общество содействовать установке и финансировать обслуживание контейнера на пристани. Ведь путёвки тоже не бесплатные.
«Этот вопрос я как депутат Кривошеинского сельского поселения периодически поднимаю уже третий созыв, — рассказал Сергей Васильевич. — Но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. У сельского поселения нет денег на это. Как директор Общества охотников и рыболовов должен указать на то, что территория пристани принадлежит не нам, а сельскому поселению. Плюс к этому, наша организация полностью находится на самоокупаемости. Вырученные со сборов средства идут в казну и на зарплаты. Думаю, никто сегодня не готов взять на себя покупку контейнера и уж тем более оплату вывоза мусора».
Выслушав специалистов, занятых в разных сферах, вспомнил добрую советскую комедию «Королева бензоколонки». В частности момент, когда два начальника, ссылаясь друг на друга, спорят, чья это земля, и никак не могут построить новый мост, соединяющий два района.
Справедливости ради нужно сказать, что один из жителей острова, ни на кого не надеясь, устав от бесконечного мусора, оставляемого отдыхающими, заключил договор и установил мусорный контейнер рядом со своей усадьбой. За каждый вывоз он как физическое лицо платит 200 рублей. Но, по его словам, эта мера не особо помогает: люди, не доходя двух шагов до контейнера, бросают мусор на землю. Причём, делают это именно кривошеинцы, не приезжие.
Туризм в районе понемногу развивается, а вот обслуживание, инфраструктура за ним не поспевают, прихрамывая на обе ноги.  И в том, что в скором времени на территории причала появится общедоступный мусорный контейнер, систематически обслуживаемый, возникает сомнение. Остаётся только уповать на культуру и сознательность людей. Хотя, о чём это я…
Реплика
По неофициальной статистике, в выходные дни 16-18 июня на пристани в Кривошеино «ночевали» 102 автомобиля с госномерами соседних регионов. В выходные 23-25 июня их было 45. Неужели люди, приезжающие за сотни километров, не готовы заплатить 50 рублей за организованный сбор мусора, за посещение туалета и другие элементарные блага? Им просто никто не предлагал такие услуги.
Проще пассивно наблюдать за тем, как захламляют место нашего постоянного проживания и громко возмущаться. Найти крайних в этом вопросе совсем непросто. Нет смелых регулярно следить за чистотой на берегу, так же как нет желающих зарабатывать на этом.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.