Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

30.06.2017 11:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Познать себя не для значка

В последние годы только ленивый не слышал про возрождающийся проект ГТО. Но кто из ваших знакомых лично принимал в нём участие? А вы сами? Одобряют затею многие, но в основном это только устное поощрение «с дивана»: «Да, хороший проект, для народа. Вот пусть те, кому делать нечего, и тренируются!»

Мероприятие, в названии которого есть волшебные три буквы, означающие «Готов к труду и обороне», состоялось 18 июня и в Кривошеино на стадионе «Кедр».
По долгу службы не раз доводилось наблюдать за ходом различных спортивных мероприятий в качестве стороннего наблюдателя, с целью дальнейшего его освещения в газете. Но чтобы непосредственно самому принимать в них активное участие…
Об этом спортивном событии не хотелось писать сухую статистику: «Состоялось…приняли участие… сдали норматив…», хотелось написать о том, какие физические нагрузки испытывает человек, не тренирующийся ни систематически, ни периодически, и имеющий вредные привычки табакокурения и ежевечернего переедания пищи. Если честно, просто хотелось познать свои физические возможности по прошествии многих лет.
В тот жаркий воскресный день желающих добровольно и «добровольно-принудительно» сдать нормы ГТО собралось порядка 80 человек. Добрую половину их составили работники Володинской промплощадки «Газпром трансгаз Томск», остальные — специалисты Кривошеинской районной администрации, предприниматели, физические лица. Не буду писать о том, кто какие нормативы сдавал и самое главное, как. Судьи принимали разные тесты одновременно, отследить результаты каждого было практически невозможно, сдавая свои нормативы и в паузах фотографируя происходящее.  
В комплексе ГТО есть разные ступени, в зависимости от возраста. Моя ступень — седьмая, мужчины от 30 до 34 лет. Были и обязательные тесты, и тесты на выбор. В числе обязательных для моего возраста стали бег на три километра с учётом времени, подтягивание на высокой перекладине, наклоны вперёд из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, а на выбор довелось совершить прыжки в длину с места и метнуть спортивный снаряд весом в 700 граммов. Организаторы мероприятия взяли для тестирования самые простые вещи, доступные почти каждому.
И практически каждый участник имел шанс сдать на золотой, серебряный или бронзовый знаки. Я предполагал сдать хотя бы на «деревянный» или «картонный». Но смущал в числе тестов бег на три километра. И призовое время — 12.50, 14.20 и 15.10. Нет, я могу пробежать и больше трёх километров, но если знаю, что в конце дистанции меня ждёт существенный денежный приз или кому-то необходима помощь. А если это соревнования, то адреналин губит всё дело — начинаешь волноваться, бежать быстрее, чем нужно, неправильно дышать и всё портишь. К тому же многолетняя вредная привычка и на тот момент остаточные последствия бронхита сыграли большую роль.
«Эх, буду погибать молодым!» — решил я и побежал вместе со всеми. На втором круге, а их необходимо было пробежать девять, с меня «сбежало» первое ведро воды. Почему-то очень захотелось присоединиться к стоящим в сторонке болельщикам. Осознавал, что это  дело добровольное, что можно остановиться и Как человек, по жизни принципиально идущий навстречу трудностям, решил продолжать, лишь изредка переходя на шаг. После третьего круга уже не понимал, как дышу и чем. Затем вообще сбился со счёта. Казалось, прошла вечность. В какой-то момент решил сойти, но сквозь раскалённую палящим солнцем атмосферу услышал голоса судей: «Куда? Один круг остался!». От этой фразы чудесным образом появилось второе дыхание. Пошёл на последний круг. Как результат — 15 минут 24 секунды. Ну, думаю, с учётом того, что периодически переходил на шаг, неплохо. Результатом сам удовлетворён. Но не доволен своим результатом в подтягивании на турнике. Свою норму знал — 10 раз. Но то ли переволновался, что недопрыгну до перекладины, то ли поспешил и ухватился за неё неправильно, расставив слишком широко руки, то ли собственный вес помешал, и как результат — 3 раза. Конечно, стыдно. На все мои мольбы о второй попытке строгая девушка-судья отреагировала отрицательно.  Расстраиваться не стал. Решил для себя поработать над этим в ближайшем будущем.
Ещё одним сомнением стали наклоны вперёд из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. Но результат приятно удивил — достал пальцами рук ниже уровня скамьи на целых 12 сантиметров при «золотой» норме в 6 сантиметров.  
К моменту прыжков с места уже чувствовалась небольшая усталость в организме. Перед первым прыжком было ощущение, что прирос ногами к земле и оторваться от неё невозможно. Спасибо организаторам, что всем давалось по три попытки. Наибольшим расстоянием полёта моего 82-х килограммового туловища стало расстояние в 220 сантиметров. Как узнал позже, это «бронзовый» результат. Сойдёт.
С метанием спортивного снаряда, как помню, ещё в школе проблем не было. Поэтому при норме 40 метров «сделал» 41.
Пусть даже по итогам всех попыток мне не видать даже «бронзового» значка ГТО. Главное, для себя я с пользой провёл время, общался с замечательными людьми, чувствовал себя на равных с ними и в последствии действительно знал, что писать об этом спортивном мероприятии. И, кстати, во второй половине того же дня почувствовал большой прилив сил и энергии, дышалось легко и полной грудью. Вот и не верь после этого в спорт.
А теперь скажите себе честно: вам захотелось попробовать? Стало интересно открыть нормативы ГТО? Посмотреть, какие тесты предусмотрены для вашего возраста или сравнить результаты — на какой знак вы готовы? Если да, то всё хорошо. И я не зря «мучился» эти три километра…

сойти в любую минуту, но кто же сходит в спорте?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.