Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

26.06.2017 12:13 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За утилизацию платить придётся

«Можно ли не платить за утилизацию ТБО, если такая услуга фактически не оказывается, мусор со свалки уносится ветром на трассу?» — такой вопрос задали нам читатели. За комментарием мы обратились в прокуратуру Кривошеинского района.

«В законодательстве существуют следующие понятия: утилизация и захоронение отходов, — объяснили нам сотрудники прокуратуры. — Утилизация отходов – это использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация).
Захоронение отходов — это изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду. Также существует понятие «сбор и транспортировка отходов». Данной деятельностью занимается МУП «ЖКХ КСП», за что жителям района выставляются квитанции. Отдельно приходят квитанции за утилизацию ТБО, чем занимается ИП Сысоев. Данные квитанции также подлежат оплате.
В случае неоплаты услуги задолженность и пеня могут быть взысканы с должника в судебном порядке. Тогда должнику придётся доказывать в суде, что именно в тот момент утилизация не производилась, но доказать это будет достаточно проблематично.
С 2014-го года прокуратура неоднократно принимала меры. Индивидуальному предпринимателю были выписаны три штрафа на общую сумму 62 000 рублей за нарушение законодательства об охране окружающей среды. Дважды сотрудники прокуратуры обращались в суд с требованием привести полигон ТБО в соответствие с нормами действующего законодательства. В настоящее время второе исковое заявление находится на рассмотрении в Кривошеинском районном суде».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.