Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

26.06.2017 12:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свалки отдадут в аренду региональному оператору

На прошлой неделе в Кривошеинском районе проходил День Департамента природных ресурсов и окружающей среды Томской области. В его рамках состоялось совещание с участием заместителя начальника Департамента Татьяны Мочаловой, председателя комитета Натальи Ушаковой, главы района Сергея Тайлашева, представителей администрации, глав сельских поселений и природопользователей. Обсуждаемые вопросы, заочно адресованные местной властью представителям Департамента, в конечном итоге касаются каждого жителя района.

В частности, обсуждался порядок передачи региональному оператору пунктов накопления отходов в сельских поселениях. Пока нет ясности в том, кто конкретно будет передавать в аренду земельные участки под полигоны твёрдых коммунальных отходов. На сегодняшний день ситуация носит статус «либо-либо». Либо региональный оператор будет сам заключать договор аренды с уже имеющимся арендатором, либо, по словам Татьяны Мочаловой, если арендатора полигона на момент заключения договора юридически не будет, этот земельный участок предоставлять региональному оператору будет непосредственно районная администрация. И региональный оператор будет уже сам решать: работать на полигоне самому или сдавать его в аренду. Кстати, региональный оператор приступит к работе в частности и в Кривошеинском районе к маю 2018 года. Кто им станет, будет определено Постановлением Правительства от 5 сентября 2016 года № 881 «О проведении уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами».  
Задавался вопрос и о включении в государственную программу софинансирования в 2018 году проведения изыскательских работ и разработки проектов по строительству полигонов ТБО в сёлах Володино, Красный Яр, Пудовка. Татьяна Мочалова рассказала о том, что средства для разработки полигона ТБО для Красного Яра планируется заложить в областном бюджете на 2018 год.
Присутствующие на совещании главы сельских поселений подняли вопрос и о необходимости очистки некоторых водоёмов. По их словам, они уже на протяжении трёх лет возят в областной центр воду для экологической экспертизы из реки Черлова у села Петровка и из пруда Ракитина села Пудовка. В свою очередь представители Департамента пообещали связаться с Облкомприроды  и посодействовать в решении данного вопроса. Но, как отметила сама Татьяна Николаевна, не факт, что его решение придётся  на 2018 год, потому как в Областном комитете природы существует очередь, выстраиваемая согласно степени загрязнения водоёма.
На сегодняшний день в стадии рассмотрения находится вопрос о включении в государственную программу софинансирования в 2018 году работ по разработке проекта капитального ремонта очистных сооружений у реки Бровка в селе Кривошеино.
Ещё ряд вопросов, предварительно заданных администрацией Кривошеинского района Департаменту природных ресурсов и окружающей среды Томской области, пока остаются без ясных ответов. Работа по их решению будет продолжаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.