Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

26.06.2017 12:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Присоединились к акции памяти

22 июня 1941 года. Эта трагическая дата вошла в историю не только России, но и всего человечества. Это день, когда началась самая кровопролитная война на планете. Жители многих стран мира вспоминают дату, которая поделила жизнь миллионов людей на «до» и «после». Она продолжалась 1480 дней и ночей, унесла миллионы жизней, разрушила сотни городов и сёл, осиротила детей, лишила их счастливого детства и будущего.

И если 9 мая для россиян — это великий праздник, то 22-го июня отмечается День памяти и скорби. Жители больших городов, маленьких сёл и деревень вспоминают о тех, кто не вернулся с полей сражений, кто погиб в концлагерях, пропал без вести или умер от ран в госпиталях.
Инициаторами проведения акции «Свеча памяти» в 2009 году выступили жители Санкт-Петербурга. Она была приурочена к 65-ой годовщине снятия блокады Ленинграда. Уже на следующий год к акции присоединились жители многих уголков России, ещё через год она стала всероссийской.
В Кривошеинском районе «Свеча памяти» проводится седьмой раз. По сложившейся за эти годы традиции жители райцентра собрались на площади Победы накануне Дня памяти и скорби, чтобы зажечь свечи, вспомнить родных и близких, тех, благодаря которым мы сегодня живём. К собравшимся сельчанам обратились глава района Сергей Тайлашев и секретарь районного совета ветеранов Светлана Смыслова. Ведущие акции Марина Юрина, Александр Михейлис и Анастасия Булахова напомнили землякам о событиях более чем 70-летней давности, о кривошеинцах, уходивших на фронт добровольцами. Брал за душу голос Левитана: «Граждане и гражданки Советского Союза… Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Звучали песни «А может, не было войны» и «Павшим» в исполнении Вячеслава Сутко и Кирилла Голещихина. До слёз растрогало многих и стихотворение «Счастливая мать», написанное и прочитанное нашей землячкой Любовью Кузнецовой.
Звучит метроном, объявляется минута молчания. И вот уже на площади завершающая часть акции: участники танцевального коллектива «Диалог» (руководитель Елизавета Матошина) исполняют композицию под мелодию «Аве Мария», кривошеинцев приглашают установить к мемориалу зажжённые свечи…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.