Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

07.04.2017 11:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свиноферма - семейный бизнес

«Не было забот, купила баба порося», -  гласит пословица. Забот же у Юлии Пагиной, её родителей и младших братьев было предостаточно.  В родном Никольске,  в отчем доме, содержалось солидное количество  различной скотины. К  уходу за ней привлекались все домочадцы.  В определённый момент  возникла необходимость вывода хозяйства на новый уровень. Так в Никольске появилась свиноферма, ставшая центром деятельности семейного коллектива.

Одним из направлений малого бизнеса стала  переработка мяса. Сырьём служило мясо, как выращенное на ферме, так и  дополнительно закупаемое.  В умелых руках с применением собственной рецептуры оно превращалось во вкуснейшие копчёные деликатесы. Продукция очень понравилась населению. И  Юля с братом Леонидом  стали желанными участниками  ярмарок выходного дня, праздника Топора, фестиваля «Братина». Продукция реализуется в собственных магазинах в Томске и в Никольске, поставляется в различные торговые точки города.
Дела на свиноферме  идут в ногу с достижениями научного прогресса. Речь идёт о применении на ферме подстилки-дезинфектора.  Это инновационный продукт, позволяющий выращивать  животных без уборки навоза. Его основа состоит из кисломолочных и фотосинтетических безопасных бактерий, которые позволяют расщеплять отходы животных. Подстилка выглядит как обычный песок или мелкая стружка. Ничего особенного в ней нет. Сам процесс ферментации, то есть расщепления биологических отходов свиней происходит в подстилке. Поверхность остаётся чистой и сухой. За счёт постоянной реакции в подстилке вырабатывается тепло. В глубине материала температура достигает порядка 40 градусов. Однако на поверхности она составляет около 20-30 градусов. Совершенная технология даёт возможность избежать лишних расходов. Всегда чистый свинарник, никакого запаха, сухо, тепло и уютно животным. «Срок действия таких бактерий до 5 лет, -  делится Юлия Александровна. — Для правильного функционирования должна быть очень хорошая приточная и  вытяжная вентиляция. Работы по её монтажу ещё не закончены. Но и сейчас преимущество нововведения налицо, есть  положительный эффект. Те же новорождённые  гораздо быстрее встают на ноги. И мы  можем реализовывать уже полуторамесячных животных».
Продажа свиней — один из основных видов дохода свинофермы. Проблем со сбытом нет. Односельчане, да и не только они, охотно покупают никольских поросят. На ферме  выращивают две породы свиней — ландрас и крупная белая.  
На ферме на постоянной основе трудится младший брат Юлии  Александр. В обязанности «управляющего»,  так между собой называют его родственники, входит ежедневное трёхразовое кормление  свиней. Каждый раз  на это затрачивается более часа. Помимо этого, у него целый перечень различных дел, в числе которых  в период действия ледовой  переправы были  поездки в Красный Яр за опилками. За зиму совершено более 50-ти рейсов.  Отходы от производственной деятельности «СибЛесТрейда»   служат основой для инновационной  подстилки в животноводческом хозяйстве.
В планах  хозяйки свинофермы дальнейшее расширение производства. Свидетельством тому служат вбитые сваи для возведения второго помещения.  Идёт строительство убойного цеха, и совершенствуется  место для переработки мяса.  Перечень выращиваемых  животных не ограничится только свиньями.  Дополнительно в аренду оформлена земля, и площади для их содержания  будет предостаточно. Было бы желание.  А  с организацией работы  семейное крестьянско-фермерское  хозяйство справится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.