Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

07.04.2017 11:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И вновь весна, и вновь «Надежда»

В яркий, красочный праздник вылился в прошедшую субботу межрайонный конкурс исполнителей народной песни «Надежда». В 22-ой раз пришёл он на гостеприимную кривошеинскую землю. И пусть количество его участников оказалось в этом году небольшим, но атмосфера, которая царила в зрительном зале и даже в фойе ЦКД «Космос», ещё раз доказала любовь сельчан к народному искусству.

Собравшихся в зале гостей, участников, зрителей приветствовал заместитель главы района Дмитрий Кондратьев. Ведущий программы Владимир Нестеров назвал тех, кто поддерживает народные таланты. В первую очередь это Департамент по культуре и туризму администрации Томской области, Дворец народного творчества «Авангард», администрация Кривошеинского района. Большую спонсорскую помощь оказывают и наши предприниматели. В этот день со сцены прозвучали имена Александра Трунова и Елены Самойловой (ООО «Кривошеинский хлебозавод» и магазин «Гурман», с. Кривошеино).
«Надежда» — это всегда встреча с полюбившимися за долгие годы коллективами, а ещё знакомство с новыми исполнителями народной песни. Они-то по традиции и открывают конкурсную программу. В этом году  самыми юными участницами «Надежды» стали воспитанницы дошкольных учреждений с. Кривошеино и с. Молчаново Дарья Тюделекова и Анастасия Бегункова. Обеим не исполнилось и шести лет, но какие у них голоса, какое исполнение. Девчушки не только исполняли народные песни, но и приплясывали в такт музыке. Наградой им стали заслуженные аплодисменты и дипломы конкурса: Анастасии — первой степени, Дарье — второй. Кстати, Дарья, воспитанница детского сада «Берёзка» (художественный руководитель Людмила Альбах), стала обладательницей и специального приза, учреждённого общественно-политической газетой Кривошеинского района «Районные вести».
В следующих двух возрастных номинациях — 10-13 лет и 14-17 — выступили представители только Кривошеинского района. Лауреатами второй степени конкурса стали Тимофей Хатьков и Мария Фатеева (руководитель Лилия Волкова). А юная исполнительница из Володина Арина Лесникова (преподаватель Андрей Груздев), как и неделю назад, когда участвовала в районном конкурсе детского творчества «Сибирский звездопад», вновь праздновала победу (на снимке). Её исполнение русской народной песни «Ванюшка мой» было вне всяких похвал! Бесспорно, она была одной из лучших на этом конкурсе.
В номинации «Малые детские ансамбли» выступили три дуэта, представляющие Кривошеинский, Молчановский и Чаинский районы. Дипломы лауреатов конкурса второй степени  жюри присудило гостям, а вот победителями стали воспитанники Лилии Волковой Алина Буторина и Тимофей Хатьков. В номинации «Ансамбли от 6 человек» «конкурировали» фольклорный ансамбль «Горница» Кривошеинской детской школы искусств и вокальный ансамбль «Изюминка» детского сада «Берёзка» (руководители Лилия Волкова и Людмила Альбах). Ребятишки не только исполняли песни, но и аккомпанировали себе на ложках и других народных инструментах. Строгое, но справедливое жюри, в состав которого вошли работники культуры трёх районов, решило вручить обоим коллективам дипломы первой степени.
Согласно условиям конкурса его взрослые участники исполняли по два произведения: одно – а капелла, другое — под аккомпанемент. Как и в прошлом году, солистка из Кривошеина Светлана Смыслова стала лауреатом второй степени, а Дарье Мельник из Пудовки вручён диплом победителя. В исполнении дебютантки «Надежды» прозвучали народные песни «Как на горке калина» и «В лесу канарейка». Обе солистки получили не только высокие оценки членов жюри, но и бурные аплодисменты зрителей.
Долго не хотели отпускать со сцены любители народной песни и участников вокального ансамбля «Родники» Новокривошеинского Дома культуры (на снимке) и ансамбля народной песни «Отрада» из Бакчарского района. Оба коллектива уже знакомы кривошеинскому зрителю, вот только «стаж» их выступлений на сценических площадках довольно отличается. Но даже за короткий срок, с приходом в коллектив Татьяны Кононовой, «Родники» значительно «выросли» в исполнительском мастерстве. И это не могли не отметить зрители и члены жюри, наградив оба коллектива дипломами победителей.
С завершением конкурсной программы песенный праздник  в зале ЦКД «Космос» не закончился. Пока жюри подводило итоги, зрители могли насладиться исполнительским мастерством участников художественной самодеятельности. Это и солисты, и ансамбли, и хореографический коллектив «Ювента» Юлии Пановой.
Как всегда, после вручения наград и фотографирования на память звучали слова благодарности председателя жюри Татьяны Нестеровой всем сидящим в зале, а ещё пожелание того, чтобы год от года любителей народной песни не становилось меньше. Чтобы и через год, и через два, и через пять в один из весенних дней сцена ЦКД «Космос» вновь была предоставлена самодеятельным коллективам и солистам, сохраняющим народные традиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.