Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

07.04.2017 11:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экзамен на профессионализм

В последний день марта природа преподнесла нам неприятный сюрприз в виде разбушевавшейся стихии. Ураганный ветер с порывами до 27 метров в секунду поднимал кровлю с крыш, валил деревья на провода  линий  электропередач и срывал крышки электрических изоляторов на опорах. Враг начал своё наступление в четыре часа утра и уже в пять часов стали возникать первые проблемы с электроэнергией.

О действиях энергетиков района в нештатной ситуации рассказал начальник Кривошеинского участка электрических сетей ПАО «ТРК» Анатолий Дроздов:
«Для устранения аварий было привлечено пять ремонтных бригад. По одной в Красном Яре и Володине и три бригады в Кривошеине. Была задействована вся имеющаяся в организации техника, включая вездеходную. Повреждёнными оказались не только низковольтные линии, но и линии высоковольтных передач. Так, бригада выезжала на вездеходе в сторону Молчанова для устранения порыва на транзитной линии, по которой электричество получала часть потребителей в Кривошеино и в Молчаново. В результате быстрого реагирования и  умелого действия диспетчера в течение 20 минут удалось переключиться на другую линию. Более продолжительным оказалось отключение для восстановления подачи тока на улице Заводская в райцентре, села Жукова и деревни Новоисламбуль. Долго не было света на  улицах Кедровая, Калинина микрорайона «СХТ». Причина в повреждении  высоковольтной   линии Володино-Кривошеино  в районе села Петровка. Здесь роза ветров сложилась так, что растущие деревья из-за ветра падали прямо на провода.  За сутки бригаде на этот участок пришлось выезжать три раза».  
По  словам Анатолия Викторовича, зимний период Кривошеинские энергетики прошли с минимальными отключениями.  Последняя  стихия наглядно выявила проблемные участки  и указала на конкретные недоработки. Работа над ошибками  и меры по их исправлению будут обязательно проведены. Одним из решений проблемы является замена проводов на новые современные материалы. Буквально накануне в Кривошеино была подключена линия электричества на улицах Колхозная и Подгорная.  Потребители получили надёжный качественный свет. 31 марта  новая  воздушная линия доказала своё преимущество — перебоев из-за обрывов  там не произошло.
В день стихии для обеспечения электричеством были подключены так называемые «холостые линии», которые в обычный, штатный период  не задействованы. Эти линии — в первую очередь высокого напряжения — существуют для  обеспечения бесперебойного электроснабжения при форс-мажорных обстоятельствах.
В субботу ремонтные бригады продолжили устранять неполадки и восстанавливать  привычную схему подачи тока.  Для этого вновь приходилось применять кратковременные локальные отключения. К сожалению, отключения были, есть и будут происходить. Как правило, они носят плановый характер при выполнении каких-то  работ. Диспетчерская служба в таких случаях всегда предупреждает организации и учреждения района.
Предыдущий ураган подобной силы и разрушительного действия  зафиксирован в мае 2013 года.   Тогда, как и сейчас, кривошеинским  энергетикам пришлось держать экзамен на выносливость и профессионализм. «Самое главное, — продолжил Анатолий Дроздов, — не пострадали люди, и мы достойно выдержали испытание. Начавшаяся  ранним утром  смена закончилась далеко за полночь.  В  напряжённое время в работе принял участие  практически весь коллектив. Дополнительно  ремонтные бригады были усилены  специалистами из отдыхающей  дежурной смены. Есть за что сказать спасибо нашим сотрудникам».  
Хотелось бы напомнить потребителям электроэнергии не только об их правах, но и обязанностях. Речь идёт о необходимости в  надлежащем порядке содержать приборы учёта и внутреннюю проводку помещений. Помимо этого, населению рекомендуется применять дополнительные защитные приборы. Такие как устройство защитного отключения. Оно при малейшем контакте человека с оголённым проводом отключает электрический ток. Элементарной защитой будет использование сетевых фильтров с тепловым реле и регуляторов напряжения. Такие приборы сохраняют жизнь и здоровье, исключают замыкание, вследствие которого возникает возгорание, а также предотвращают выход из строя электрических приборов. Материального ущерба можно избежать,  устанавливая приборы бесперебойного питания. Порою мы тратим большие деньги на  новый телевизор, жалея при этом незначительную сумму на приобретение того же сетевого  фильтра.  Если всё же бытовая техника в результате перенапряжения вышла из строя, потребитель  вправе предъявить претензию поставщику услуги. Компания может возместить нанёсенный ущерб.  Для этого  пострадавший должен предоставить  договор на обслуживание (предоставление услуг),  заключение специалистов  о  воздействии на поломку  внешнего перенапряжения,  документ  (технический паспорт, руководство по эксплуатации) на сломанный прибор. В таких случаях компенсируются затраты по ремонту согласно  суммы, указанной в квитанции об оплате.
 Ещё один вопрос  при разговоре был поднят Анатолием Викторовичем — это многочисленные звонки в случаях отключения  электричества.  Только  в аварийный день  он лично ответил на две сотни звонков,  поступивших на диспетчерский пульт  и на сотовый телефон. Вопрос  звонившие задавали один: «Когда будет свет?». Как показывает практика,  подобные звонки  существенно  отвлекают от выполнения своих обязанностей. Ведь при отсутствии электроэнергии  специалисты  как раз занимаются решением  возникшей проблемы.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.