Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

07.04.2017 11:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долги без срока давности

Ежедневно, независимо от погодных условий, судебные приставы Отдела судебных приставов по Кривошеинскому району УФССП России по Томской области  осуществляют плановые исполнительные действия на территории района. Их служба по существу является неблагодарной, но в основе своей необходимой.  

Находясь при исполнении служебных обязанностей, судебный пристав должен забыть о проявлении привычных эмоций, присущих человеку. На днях при выполнении исполнительных действий судебным приставом-исполнителем В.А. Кривошеиной и судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов А.В. Сагеевым с ними отправился корреспондент газеты.
Жительница Белостока не вносила плату за кредит на протяжении двух месяцев. Приехавшим приставам она объяснила «просрочку» тем, что небольшие семейные доходы были потрачены на лечение ребёнка-инвалида. В дальнейшем должница платить не отказывается, но исполнительное производство в отношении неё уже возбуждено. Оценив внутреннее убранство жилья должницы на предмет материальных ценностей, Вера Александровна, действуя согласно букве закона, была вынуждена наложить арест на имущество неплательщицы. В течение десяти дней должница может написать ходатайство и самостоятельно продать арестованное имущество, стоимость которого составляет менее 30 тысяч рублей.
Некоторые водители, нарушившие правила дорожного движения за тысячи километров от места регистрации и проживания, наивно считают, что о выписанном дорожными инспекторами штрафе можно забыть, не оплатив его. Но через определённое время вспомнить о нём придётся. Если не им, то их родственникам.
Братья, прописанные в одном из домов Белостока, по факту проживают в Москве и Томске. Штрафы за нарушение ПДД, совершённые ими в городах, для их родственников стали неожиданной новостью. Но нужно отдать им должное, к информации, полученной от судебного пристава, люди отнеслись спокойно.
Уплату штрафа за одного из должников его брат произвёл сразу, получив копию  квитанции на оплату долга. А вот с сыном, совершившим парковку транспортного средства в неположенном месте на Волоколамском шоссе Москвы, будучи ещё прописанным в родительском доме, родственники обещали связаться в ближайшее время и сообщить ему о неоплаченном штрафе. В завершение визита приставом было взято письменное объяснение с родственников о том, что должники по факту не проживают с ними. В данном исполнительном производстве судебному приставу не составило особого труда выяснить место нахождения должников. Но так бывает далеко не всегда.
В небольшом домике в Пудовке зарегистрированы около тридцати человек. Мужчина, действительно проживающий в нём, зарегистрирован по одному из адресов в селе Кривошеино. Услышав названное судебными приставами имя должника, не оплатившего своевременно штраф за нарушение ПДД, жилец уверял, что никогда не видел в лицо этого человека и вообще не знает всех прописанных в этом доме людей. О чём с него было получено письменное объяснение. В этом случае судебный пристав-исполнитель всё равно выяснит место фактического пребывания  должника, даже если на это придётся потратить больше усилий. Не имеет значения и количество времени, прошедшее с момента совершения правонарушения.
Молодой человек из села Пудовка, проходя срочную службу в армии два года назад и находясь в отпуске в родном селе, совершил административное правонарушение. По итогам посещения приставами адреса его регистрации удалось выяснить, что в настоящее время должник проходит службу по контракту в одной из воинских частей Министерства обороны. Далее, как говорится, дело техники — выяснение номера и места расположения части и удержание из заработной платы суммы в счёт погашения штрафа за административное правонарушение.
В практике судебных приставов бывают и случаи «затяжных» исполнительных производств. Так, например, в том же селе Пудовка проживает пожилая женщина, имеющая задолженность за электроэнергию в сумме более двадцати тысяч рублей. В настоящее время дом женщины отключён от линий электропередач. Но должницу это неудобство нисколько не смущает. Она неохотно идёт на контакт с судебными приставами-исполнителями, указывая на то, чтобы задолженность ежемесячно удерживали из её пенсии.
В рамках принудительного исполнения требований исполнительных документов судебный пристав должен осуществить полный комплекс мер в соответствии с законом. В том числе он вправе входить в жилые помещения с целью проверки имущественного положения должников. Но это не значит, что представители закона одержимы целью отобрать у людей последнее. И в случае с одиноко проживающей бабушкой каждому ясно, что её имущество не представляет особой ценности при наложении ареста и возможной продаже.
По словам судебных приставов, в их практике бывают случаи проявления агрессии со стороны должника, вплоть до физических действий. Недружелюбно настроенные собаки также представляют угрозу жизни и здоровью судебных исполнителей. Обеспечение их безопасности при исполнительных действиях осуществляют судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
В целом профессия «судебный пристав-исполнитель» включает в себя множество специальностей: юрист, психолог, кассир, бухгалтер, следователь «розыскник» — это далеко не все из них.  
«Несмотря ни на какие обстоятельства, — говорит судебный пристав Вера Кривошеина. — Моя работа мне нравится. Ежедневно исполняя закон, я постоянно открываю для себя новых людей, условия быта, в которых они проживают, и эпизоды из их жизни, приводящие к возбуждению исполнительного производства».


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.