Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

03.04.2017 17:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глав поселений будут избирать конкурсные комиссии?

30 декабря 2016 года вступили в силу изменения в региональный Закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области» в части порядка избрания глав городских или сельских поселений.

Этот закон предусматривает альтернативу всеобщим прямым выборам, которые проводятся путём тайного голосования. Теперь глава поселения может быть избран Советом сельского поселения из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, по результатам конкурса. Соответствующие изменения в Уставы в апреле-мае текущего года готовы принять депутаты пяти сельских поселений Кривошеинского района: Кривошеинского, Новокривошеинского, Петровского, Володинского и Иштанского. Предварительно обсудив, они одобрили вариант избрания глав сельских поселений из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Такой способ получил широкое распространение во многих субъектах Российской Федерации, например, в Самарской, Омской, Курганской областях, в Забайкальском крае и других. При этом наблюдается значительное снижение расходов на проведение выборов, очередных и внеочередных — если, например, глава сложил свои полномочия досрочно или покинул пост по какой-либо другой причине.
Если изменения в Уставы будут зарегистрированы, уже осенью текущего года избиратели пяти вышеназванных сельских поселений будут голосовать по привычной схеме только за депутатов представительных органов своих муниципальных образований. И уже на победителей этих выборов ляжет ответственность за избрание главы сельского поселения по результатам конкурса. Депутаты будут принимать решения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы поселения. Они же устанавливают общее число членов конкурсной комиссии в каждом муниципальном образовании. В поселении половина членов конкурсной комиссии будет назначаться представительным органом поселения, а другая половина — главой района.
Советы двух сельских поселений Кривошеинского района — Красноярского и Пудовского — не принимали решений о внесении соответствующих изменений в свои Уставы. На этих территориях в сентябре избирать глав поселений по-прежнему смогут все жители, наделённые правом избирательного голоса.
Впрочем, в пяти других сельских поселениях важные изменения в Уставы ещё будут обсуждать. В ближайшие недели пройдут публичные слушания, даты и время которых были обнародованы в газете «Районные вести» в марте. Это мероприятия открытые, то есть принять в них участие и высказаться может любой желающий. Все мнения, пожелания возьмут на заметку, но они будут носить рекомендательный характер. По закону окончательное решение о внесении или невнесении изменений в Уставы муниципальных образований будут принимать депутаты Советов поселений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.