Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

03.04.2017 17:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы уберечь птицу

В Московской области резко ухудшилась эпизоотическая ситуация по гриппу птиц. Зарегистрировано несколько очагов заболевания птицы, как на крупных птицефабриках, так и содержащейся на личных подворьях граждан. Разработаны рекомендации по недопущению заноса и распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц А подтип Н5. В целях недопущения заболевания домашней птицы напоминаю правила по содержанию птицы в ЛПХ.  

Владельцам птицы рекомендуется не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами, в том числе отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных подсобных хозяйствах. Не следует потрошить охотничьи трофеи дичи во дворах и скармливать отходы домашней птице. Не употребляйте в пищу и не скармливайте животным подозрительную в заболевании птицу. Стоит ограничить допуск посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
Владельцам птицы необходимо поить птиц, не допуская их к открытым водоёмам, где останавливается дикая птица; содержать птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.). Приобретать молодняк птицы и инкубационные яйца следует из благополучных источников, воздерживаясь от приобретения живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли. Хранить корма нужно изолированно в закрытом помещении таким образом, чтобы исключить его контаминацию секретами и экскрементами диких и синантропных птиц. Держите в чистоте инвентарь по уходу за домашними птицами, содержите его в чистоте, своевременно проводите уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц. Кормите птиц в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц. Разные виды птиц держите раздельно. Использовать пух и перо для бытовых целей следует после тепловой обработки. Обеззараживание помёта и подстилки проводите путём сжигания или биотермическим методом.
При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; неестественная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратиться в ближайшее учреждение государственной ветеринарной службы для выявления причин заболевания птицы и недопущения эпизоотии.
В целях личной безопасности граждан необходимо соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в спецодежде, потрошение птицы производить в перчатках и т.п.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.