Аграрии в рывке
СПК «Белосток» стал лучшим сельскохозяйственным товаропроизводителем в двух номинациях по второй почвенно-климатической зоне. Диплом победителя глава региона Сергей Жвачкин вручил руководителю хозяйства Паруйру Яврумяну во время V Сельского схода, который был посвящён перспективам развития сельского хозяйства Томской области в условиях северных территорий.
В качестве приглашенных экспертов в этом году в нём приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, Национального союза производителей говядины России, НП «Национальный союз племенных организаций», а также учёные и практики из Беларуси, Оренбургской, Кемеровской, Московской, Новосибирской областей и Алтайского края.
В течение трёх дней с 27 по 29 марта на различных площадках Томска и Томского района в мероприятих схода участвовали более тысячи человек. В том числе сотрудники отдела по социально-экономическому развитию села Кривошеинского района, специалисты СПК «Белосток» и представители крестьянско-фермерских хозяйств.
В понедельник состоялось обучение животноводов на базе Томского сельскохозяйственного института и расширенное заседание межведомственной рабочей группы «Развитие садоводства Сибири: состояние, проблемы, перспективы», а также конференция областной фермерской ассоциации. 28 марта в Центре делового сотрудничества и отдыха «Томь» прошел круглый стол «Экономическая перспектива производства мяса: от быка до прилавка», а также мастер-классы по сыроварению и изготовлению стейков. СПК «Белосток» и КФХ Шахвалада Шахмурадова предоставили на дегустацию домашние сыры. Карина Яврумян во время мастер-класса, приготовила национальный армянский сыр. Пришедшие на дегустацию смогли проголосовать за понравившийся продукт. Самым вкусным признан сыр по армянскому рецепту.
Как заметил начальник отдела по социально-экономическому развитию села Михаил Китченко, дегустация — наглядный пример того, в каком виде могут реализовываться излишки домашнего хозяйства.
В последний день в Научной библиотеке Томского госуниверситета состоялся круглый стол «От племенного хозяйства к племенному животному». На нём выступил с докладом «Особенности воспроизводства крупного рогатого скота на севере в высокотехнологичном животноводческом комплексе» Дмитрий Чуркин, ветеринарный врач СПК «Белосток». «Я первый раз на таком форуме в Сибири, — поделился Дмитрий Евгеньевич. — Всё движется вперёд, включая научные разработки, внедрение различных нововведений. Хотя по существу что-то новое — это хорошо забытое старое. Вспоминаешь, что-то берёшь на заметку, чтобы использовать в дальнейшей работе, применяя свои маленькие хитрости. В целом такое общение весьма полезно и продуктивно».
Во время работы схода делегация во главе с Хароном Амерхановым, директором Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России посетила сельскохозяйственный производственный кооператив «Белосток». Руководитель хозяйства Пауйр Яврумян познакомил гостей с современным животноводческим комплексом. В работе предприятия используются современные технологии и инновационное оборудование, что позволяет добиваться средней продуктивности на одну корову до 7,3 тысячи килограммов. В планах СПК добиться получения статуса племенного хозяйства.
Итоги схода были подведены на пленарном заседании в большом зале областной администрации. Выступивший на нём врио губернатора области Сергей Жвачкин рассказал об успехах, которых отрасль достигла за прошедшую пятилетку.
В основу возрождения сельского хозяйства была положена чёткая и понятная система бюджетной поддержки отрасли, техническое перевооружение хозяйств, ввод неиспользуемых сельскохозяйственных земель, модернизация перерабатывающих производств, контроль за качеством продукции по всей технологической цепочке «от поля до полки». В итоге за прошедшие пять лет томские аграрии ввели в оборот более 45 тысяч гектаров земли. Урожайность зерновых выросла с 13,6 центнера с гектара до 16. Томские аграрии — первые в Сибири по надоям молока. Заработная плата в АПК за пять лет выросла с 12 до 20 тысяч рублей. В агропромышленном комплексе Томской области за эти годы инвестировано более семи миллиардов рублей. Реализовано двадцать пять инвестиционных проектов, построено и реконструировано 27 ферм, создано 128 новых фермерских хозяйств, в том числе и молодыми начинающими фермерами. В ближайшие годы нужно решать новые задачи: на 100 процентов обеспечить жителей Томской области собственным молоком и говядиной, развивать инфраструктуру сёл и деревень, увеличить производство зерновых на пять процентов.
В конце выступления Серей Жвачкин вручил награды победителям областного конкурса в агропромышленном комплексе. В номинации «Лучший муниципальный район» по второй почвенно-климатической зоне победителем стал Кривошеинский район. По этой же зоне СПК «Белосток» стал лучшим сельскохозяйственным товаропроизводителем в отрасли молочного и мясного скотоводства по группе «средние предприятия». Второй диплом получен в номинации «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель в области растениеводства». Дипломы вручены главе района Сергею Тайлашеву и председателю СПК Паруйру Яврумяну.
Пятый Сельский сход расставил новые приоритеты в развитии агропромышленного комплекса Томской области на ближайшие годы. Трёхдневное общение позволило его участникам обменяться опытом и выслушать рекомендации известных российских экспертов. Такая совместная работа уже сейчас приносит результаты: Томская область, по данным Минсельхоза, совершила рывок с 51 на 10 место в рейтинге эффективности развития сельского хозяйства в регионах. В том есть весьма ощутимый вклад аграриев Кривошеинского района.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.