Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

28.04.2017 13:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Победные песни войны

В дни празднования 70-летия Великой Победы в Кривошеинском районе впервые был проведён фестиваль хоровых коллективов «Победные песни войны». В нём приняли участие два десятка коллективов. И уже тогда, в юбилейном 2015-ом году, стало понятно, что мероприятие патриотического направления станет традиционным. Приближаются майские праздники, и уже сами коллективы начинают волноваться: будет ли фестиваль, скоро ли репетиции, какую песню выбрать для исполнения и как её преподнести?

Как и в прошлые годы, подготовка к мероприятию началась заранее. По традиции фестиваль открывают жители четырёх поселений: Иштанского, Петровского, Пудовского и Володинского. В прошедшую субботу зрительный зал Дома культуры с. Володино не смог вместить пришедших на фестиваль зрителей и съехавшихся из других поселений самодеятельных артистов. На фоне «Майского вальса» звучат слова о погибших солдатах, об ушедших в мир иной ветеранах-фронтовиках, которые отстояли на земле мир. И вслед за этими строками в исполнении Антона Константинова звучит песня «Без вести пропавшие». Звучит сильно, эмоционально, доходя до сердца каждого сидящего в зале. Эта песня и «Молитва матери» в исполнении вокальной группы девочек из школы искусств и задают тон фестивалю. Участников, гостей и зрителей приветствуют ведущая мероприятия, директор Дома культуры Татьяна Черных и глава Володинского поселения Раиса Петрова.
Первыми на сцену приглашают самых юных участников фестиваля — ребят из подготовительной группы детского сада «Колосок» (воспитатель Мария Мозговая, музыкальный руководитель Ирина Волкова). В исполнении малышей, впервые принимающих участие в фестивале, звучит песня А. Муратова на стихи В. Данько «Мир». Действительно, так хочется, чтобы наши потомки не знали грохота снарядов, не слышали свиста пуль, чтобы всегда над головой было мирное небо…
А на сцене уже следующий детский коллектив — хор мальчиков Володинской средней школы с песней «Шли солдаты на войну» (руководитель Татьяна Кузнецова). Это уже второе выступление ребят на фестивале. Как и год назад, юные артисты покидают зал под дружные аплодисменты зрителей.
Далее программу фестиваля продолжают гости: вокальный ансамбль из Иштанского Дома культуры (руководитель Юлия Дубинина), сводные хоры из Володинского и Пудовского сельских поселений (руководители Галина Нагина и Татьяна Савченко). И вновь на сцене хозяева фестиваля: детский вокальный ансамбль Володинской средней школы и хор преподавателей образовательного учреждения, коллектив педагогов дошкольного учреждения «Колосок», хор любительского клуба «Вдохновение» и детский хор, народная вокальная группа «Гармония» и хор Володинской промплощадки. Каждый коллектив постарался внести в своё выступление какую-нибудь «изюминку». Так, ребята из детского хора вышли на сцену с символом мира — бумажными голубями. До мелочей продумали костюмы сотрудники детского сада. Очень трогательно смотрелись на сцене участники хора мальчиков в солдатских плащ-палатках. Под мелодию песни «В лесу прифронтовом» закружились в вальсе преподаватели Володинской школы. А во время выступления коллектива газовиков у многих сидящих в зале зрителей на глазах выступили слёзы, потому что на экран на фоне песни «От героев былых времён» одна за другой проецировались фотографии их близких, бывших защитников Родины. Завершила же программу фестиваля песня А. Пахмутовой «Поклонимся великим тем годам». Её исполнение, как призыв к новым поколениям не забывать о подвиге русских солдат, приблизивших долгожданный день Победы, отстоявших на земле мир.
Но это было не завершение мероприятия. Под дружные аплодисменты участников и зрителей Татьяна Нестерова, руководитель Кривошеинской МЦКС, вручила дипломы третьего районного фестиваля «Победные песни войны» художественным руководителям коллективов Татьяне Кузнецовой, Ирине Волковой, Юлии Дубининой, Галине Нагиной, Татьяне Савченко, Андрею Груздеву, Татьяне Черных. И в завершение — выход на сцену всех участников фестиваля и совместное со зрителями исполнение песни «День Победы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.