Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

28.04.2017 13:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Пасхальный перезвон»

Религиозное воспитание всё теснее входит в нашу жизнь. Подтверждение этому — недавний фестиваль в честь Пасхи в центре культуры и досуга «Космос». Главными его зрителями стали ученики пятых и шестых классов Кривошеинской средней школы, а также все желающие.

Вначале приветственное слово сказал настоятель храма Архангела Михаила священник Владислав Шилов. Он призвал своих слушателей за внешней атрибутикой — куличами и пасхами — не потерять главный религиозный смысл праздника.
Ученики Кривошеинской средней школы оказались весьма подкованными в истории. Все они знали, что Пасхе предшествует Вербное воскресение и почему принято красить яйца в этот весенний праздник. Все дружно отвечали на пасхальное приветствие священника  «Воистину воскресе», чем удивили отца Владислава.
Открыли концерт воспитанники воскресной школы со сценкой «Пасха дедушки Степана» (руководитель Ю.А. Лобач). Ребята разыграли историю о бабушке с дедушкой. Перед праздником Пасхи они услышали голос Бога: «Степан, сегодня я приду к тебе». Тогда старики продали вещи, чтобы испечь пирог с мясом для дорогого гостя. Но вместо Христа в этот день пришли четыре разных человека: странник, маленький мальчик и две сиротки. Всем им помогли радушные старики, накормили и обогрели. А в конце дня дедушка Степан и его жена уже отчаялись дождаться Бога и очень расстроились. Тогда они вновь услышали Его голос: «Почему вы опечалились? Ведь сегодня Я трижды к вам приходил».  
Особенно хочется отметить Софью Савостьянову. Она настолько искренне вжилась в роль бабушки, переживала каждый момент на сцене, не стеснялась смотреть в глаза своим зрителям! А ведь девочке всего 10 лет.
 - Ребята, какой вывод вы сделали из этой сценки? — спросил ведущий после выступления.
- Помогать нужно всем, — ёмко сформулировал кто-то из школьников.
Пожалуй, самой активной участницей концерта была Анжелика Буторина, ученица шестого класса. Она участвовала в сценке воскресной школы, исполнила песни «Вербное воскресение» и «Пасха в гости к нам пришла» вместе с Дарьей Леоновой (руководитель О.В. Минькова).
Больше всего маленьким зрителям понравились пасхальные игры с варёными яйцами. На вопрос: «Кто хочет участвовать?» с умоляющим видом поднимал руки почти весь зал. Но оказаться на сцене смогли лишь отдельные счастливчики. Ребята проверяли пасхальные атрибуты на прочность, соревновались в ловкости (чьё яйцо дольше будет крутиться). Дети бегали эстафету — у одного из участников в руке была деревянная ложка с варёным яйцом.  
Как всегда, на высоте был Андрей Груздев с песней «Молитва матери». Мощный тенор удачно «разбавил» чистые детские голоса участников концерта.
Красочно выглядели на сцене юные участники фольклорного ансамбля «Горница» (руководитель Л.В. Волкова). Они исполнили русские народные песни «Летели две птички» и «Как у нас-то в мастерской».
В целом концерт удался. Такой вывод можно было сделать по внимательным детским лицам в зале. А ещё по тому, с каким воодушевлением они все хотели участвовать в народных играх. Многие ушли с подарками — или с пасхальными сувенирами, которые сделали своими руками, или с варёными яйцами — «трофеями» после игр. Мастер-классы по изготовлению открыток, бумажных яиц, а также подставок для яиц настоящих провели перед началом концерта педагоги Дома детского творчества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.