Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

24.04.2017 11:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весна пришла - служить пора

18 апреля в Центре культуры и досуга «Космос» в ряды Российской армии торжественно проводили призывников Кривошеинского района.

Под аплодисменты зала на сцену поднялись Дмитрий Миронов из деревни Карнаухово, Валерий Леонов из Иштана,  Михаил Сопраненко из Володино и Игорь Пыжик из Новокривошеино. Выполнить свой гражданский долг предстоит также Илье Фатееву из Петровки и Андрею Белявскому из села Белосток. А для уроженца Красного Яра Алексея Молостова служба уже началась. Во время торжества он находился на областном сборном пункте и оттуда на следующий день отправился в расположение части. Это полк оперативного назначения войск национальной гвардии, дислоцирующийся в городе Адлер.
С приветственным словом к будущим защитникам Отечества обратился заместитель главы района, он же председатель призывной комиссии резервного состава Дмитрий Кондратьев. Пожелав успешной службы, Дмитрий Владимирович вручил на память призывникам наручные часы.
В словах Анны Шпенглер, начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Кривошеинского и Молчановского районов, прозвучала убеждённость в том, что именно в армии  идёт процесс превращения юношей в настоящих мужчин. Служить трудно, но ответственно и почётно.
Напутственные слова Виталия Пыжика, отца призывника, были краткими и эмоциональными: «Служите так, чтобы домой приходили только благодарственные письма».
Испокон веков на Руси существовал обычай: уезжая из дома, русский воин брал с собой горстку родной земли, чтобы она хранила, оберегала его от бед и невзгод в дальних краях. И наши земляки получили мешочки с землёй  — символом неразрывной связи со своей малой родиной.
Праздничную программу украсили выступления артистов художественной  самодеятельности  Анны  Судаковой, Юлии Крицкой, Ксении Куксенко, Элины Бриль, Анастасии Михеевой, Кирилла Голещихина и хореографического коллектива «Ювента».  
Об особенностях весеннего призыва 2017 года рассказала подполковник внутренней службы Анна Шпенглер. Беседа с ней состоялась во время работы призывной комиссии, где Анна Васильевна является заместителем председателя.
С 1 января 2017 года дополнился перечень студентов, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу и обучающихся в средних профессиональных учреждениях (колледжах и техникумах). До принятия изменения в закон о воинской службе этим правом пользовались только студенты, получающие одновременно с профессией полное среднее образование. Теперь же отсрочка распространяется и на обучающихся в данных учреждениях после окончания 11 классов. Ранее они могли воспользоваться отсрочкой, только обучаясь в высших учебных заведениях.
В связи с принятием поправки изменился и план набора. Если в прошлом году в весенний призыв из двух районов отправились служить 39 человек, то в текущем предполагается призвать 12 — 14 парней. Непосредственно из Кривошеинского района уйдут служить семеро. Сегодня большинство юношей призывного возраста представили комиссии справки установленного образца,  которые подтверждают  факт их обучения в  различных учебных заведениях. Соответственно они получат отсрочку и будут спокойно доучиваться и получать профессии.
«Отдельно хотелось бы напомнить молодым людям, достигшим 27-летнего возраста и по различным причинам уклонявшимся от военного призыва, что с 1 января 2014 года продолжают действовать внесённые изменения в закон о воинской службе.  Согласно им вместо военного билета «уклонисты»  будут получать справку определённой формы. С таким документом мужчины не смогут устроиться на  работу в государственные органы и организации.  В этом году четверо кривошеинцев придут на заседание призывной комиссии для получения такой справки (документа). Отнеситесь к собственной судьбе ответственно.
За последние годы существенно изменились условия прохождения службы.  И это не только сокращение срока службы до 12 месяцев. Солдат не привлекают теперь к выполнению хозяйственно-бытовых  работ, к примеру, к нарядам по кухне. Во многих воинских частях существует «шведский» стол.
Мужчина — будущий глава семьи, он должен быть сильным духом и мужественным. А служба в армии как раз развивает и  закаляет эти качества», — добавила А.В. Шпенглер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.