Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

17.04.2017 10:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорога официально не числится

В редакцию газеты  обратился житель деревни Бараново Александр Трунов.  Деревня  де-юре — один из населённых пунктов района, де-факто является  дачным  посёлком.

В начале и середине 90-х годов желающим  здесь было  выделено  более ста земельных участков. Сегодня  в пользовании их в разы меньше. Большую  часть сезонного  населения деревни составляют  приезжие дачники из районного и областного центров.  По данным статистики, здесь зарегистрированы шесть человек. Все они — люди пенсионного возраста. Добраться до деревни можно по полевой дороге. И её состояние, точнее, содержание, волнует  местных жителей  и приезжих дачников.  По словам Александра Николаевича, дорогу периодически прочищали. Как правило, это было  перед  Новым  годом, 23 февраля и 8 марта. В последнее время её занесло снегом. Пешим ходом сюда добраться очень сложно.
Впереди половодье, в результате которого деревня будет  отрезана на неопределённый и, возможно, длительный срок  от большой земли. Добраться сюда можно будет только на моторной лодке. К такому событию необходимо подготовиться — завезти что-то крупногабаритное, к примеру, строительные материалы или дрова. По такой дороге это сделать  весьма трудно. Вторым  проблемным вопросом является состояние спуска с горы в Елизарьеве. Отремонтированный дорожниками много лет назад, он за годы эксплуатации и воздействия талых и дождевых вод был существенно подпорчен.«Бараново — населённый пункт Петровского сельского поселения, но на содержание дороги до него средств в бюджете нет. Дорога не числится на балансе поселения. Тем не менее, до Нового года дорогу расчищали. К сожалению, после многодневных снежных метелей в начале года пробить занесённую дорогу уже не смогли. Здесь нужна тяжёлая техника, а не колёсная, которую нанимает администрация  для очистки дорог. По ряду причин, в том числе связанных с ограничением финансовых средств, этого сделать не удалось», — рассказала глава Петровского поселения Ольга Шитик. По поводу определения ответственного за содержание дороги сельская администрация обратилась  в Управление автомобильных дорог Томской области. В конце марта получен ответ за подписью директора  Управления Юрия Дроздова. Согласно письму,  данная дорога не может быть принята в собственность  Томской области, так как не соответствует критериям отнесения к автомобильным  дорогам общего пользования регионального или  межмуниципального значения.  Дорога  между населёнными пунктами д. Елизарьево и д. Бараново является внутрипоселенческой и по своему значению относится к автомобильным дорогам местного значения. Поэтому содержание  данной автодороги, находящейся на территории Петровского сельского поселения,  является вопросом Кривошеинского района и должно решаться администрацией Кривошеинского района.
Ситуацию прокомментировал заместитель главы районной администрации Дмитрий Кондратьев: «Обращения  по поводу содержания  барановской  дороги как в летний, так и в зимний период  в районную администрацию поступают периодически. Причём, обращаются не только к нам или в Петровское поселение, но и к губернатору. Недавно такое письмо барановской дачницы из Томска получено из приёмной  главы региона.  Данная  дорога на бумаге официально не числится. Как и нет денег на её содержание. По существу её грейдирование и расчистка — это инициатива Ольги Витальевны, которая неравнодушна к проблемам  вверенной ей территории. Сегодня предполагается начать работы по оформлению технической документации и «узакониванию» дороги. Проблема в том, что на дороге протяжённостью четыре километра  есть  километровый участок,  находящийся в Лесном фонде. Разрешение на переоформление конкретного  земельного участка может дать  только соответствующая структура в  Москве  по нашему обращению в  Департамент лесного хозяйства.  И только после этого мы сможем начинать оформление земельного участка в собственность».
На прошлой неделе в Баранове побывали глава района Сергей Тайлашев и глава поселения Ольга Шитик.  Чтобы не нанести большего вреда  дороге перед затоплением, решено привлечь тяжёлую технику только после изучения мнения постоянных жителей Баранова.  Относительно спуска с горы Сергей Александрович заверил, что в ближайшее время для её очистки и приведения в надлежащее состояние будет привлечён грейдозер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.