Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

24.03.2017 11:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весенний лёд таит опасность

На днях, общаясь с товарищем — заядлым рыбаком, поинтересовался его планами на выходные. Ничего нового в ответ не услышал — по-прежнему предполагалась поездка  на подлёдную рыбалку. На мои опасения о безопасности выхода на весенний лёд, он заметил.  «Я рыбачу всю зиму на одном участке и  знаю точно, где там тонкий, а где толстый слой льда. Хожу только проторенной тропинкой. Если же по нетоптанной поверхности приходится передвигаться, то  делаю это осторожно и только с пешнёй, проверяя  каждый последующий шаг».

Подобных поклонников рыбной ловли у нас достаточно. Свидетельством тому — немалое количество рыбаков, сидящих на облюбованных местах на реке Бровка. Целые десанты высаживаются со снегоходов на заречные озёра и речки. Желание у всех одно — вернутся домой с хорошим уловом. И вроде бы ночные заморозки на стороне любителей, и лёд кажется прочным.  
Но так ли безопасен весенний лёд?  Комментирует ситуацию на водоёмах, а также  разъясняет действия при возможным провале в воду  инспектор ГИМС Сергей Литосов.
- Весной любители зимней рыбалки должны учитывать, что лёд на водоёмах стремительно теряет свою прочность. Под воздействием дневной плюсовой температуры он начинает трескаться, слабеть, становится рыхлым, на его поверхности образуются майны и промоины. Какой бы прочной не казалась на первый взгляд ледовая поверхность водоёмов, выходить на неё крайне опасно.
Если всё же человек оказался на реке, и произошла беда, самое главное не паниковать, необходимо рассуждать быстро и ясно. Восстановите дыхание — постарайтесь дышать медленно и глубоко. Широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли — в этом направлении лёд был достаточно прочным, и он должен выдержать вас и на обратном пути. Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лёд выдержал, медленно откатитесь от кромки, ползите или перекатывайтесь к берегу. Постарайтесь призвать на помощь людей.
Но всё же, чтобы избежать этой беды в весеннее время, перед вскрытием рек лучше по возможности и вовсе отказаться от выхода на ледовую поверхность водоёмов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.