Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

24.03.2017 11:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если укусил клещ

Кривошеинская районная больница в 2017 году заключать договор со страховыми организациями и оказывать помощь при укусах клещей в рамках добровольного страхования не будет.

Это связано с тем, что по алгоритму оказания медицинской помощи необходимо либо исследовать клеща на наличие антигена клещевого энцефалита, либо исследовать кровь больного. В Кривошеинской районной больнице нет для этого возможностей. Сдать данный анализ можно в лабораториях города Томска при наличии полиса ДМС или за счёт средств пациента.
В нашем районе помощь лицам, обратившимся с укусами клещей, будет оказываться в рамках полиса обязательного медицинского страхования (полис ОМС, его имеют все граждане). В рабочее время нужно будет обращаться в поликлинику к врачу-инфекционисту (предварительно отложив амбулаторную карту в регистратуре), к фельдшеру ФАПа, врачу ОВП в с. Володино, с. Красный Яр. В нерабочее время — на «скорую помощь». Медицинский персонал удалит клеща, проведёт обработку кожи и даст рекомендации. Пациент за счёт собственных средств приобретает в аптеке  препараты и проводит лечение.
Согласно алгоритму оказания медицинской помощи при укусах клещей, при невозможности исследования клеща или крови с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита назначаются противовирусные препараты (йодантипирин у взрослых и детей старше 7 лет и другие противовирусные препараты  — у детей до 7 лет). С целью профилактики клещевого боррелиоза взрослым назначается бициллин либо другой антибактериальный препарат. Самолечением заниматься не следует, обязательно обращайтесь к врачу. Чем раньше начато лечение, тем лучше. Однако следует иметь ввиду, что лечение считается эффективным, если начато в период от 1 до 3-х дней после укуса.
Рекомендуется после присасывания клеща избегать перегреваний (горячая баня, пребывание на солнце) и переохлаждений, стрессов, исключить употребление алкоголя. В течение месяца после укуса необходимо следить за состоянием своего организма, измерять температуру тела. При появлении любых симптомов заболевания немедленно обращайтесь к врачу. Лечение заболевших в инфекционном отделении Кривошеинской районной больницы будет бесплатным для пациентов.
Самая надежная защита — в вакцинации от клещевого энцефалита. В настоящее время получена первая партия вакцины для детей и взрослых, и проводится вакцинация. Ожидаем поступления второй партии. Срок проведения вакцинации не ограничен, однако ее не следует проводить при наступлении тепла и за 2 недели до выхода в лес. Приглашаем своевременно сделать прививку. Обращаться для этого нужно в регистратуру. Специалисты расскажут, куда нужно подойти. В прошлом году в районе привились 940 взрослых и 378 детей. За последние 7 лет среди привитых и получивших профилактическое лечение  при укусах заболевших нет.      
Мы позвонили в больницы соседних районов. В Мельникове врач-инфекционист Ольга Ткачук  рассказала нам, что их пациенты чаще сами возят клещей на анализ в Томск. Если они оказываются заражёнными, то люди показывают результат в районной больнице, и им ставят укол иммуноглобулина. Здесь нам посоветовали заключить договор с томскими представителями страховых компаний и отвезти паразита в Томск самостоятельно. При этом нужно обратить внимание, входит ли в полис добровольного медицинского страхования бесплатный анализ клеща на инфекции и, при необходимости, укол иммуноглобулина. В одной из городских лабораторий анализ клеща делают буквально в течение нескольких часов.
Главврач Молчановской районной больницы Андрей Медведев рассказал, что их учреждение работает со всеми страховыми компаниями, которые представлены на рынке Томской области. Учреждение недавно заключило договора с двумя страховыми компаниями, чьи клиенты живут и в Кривошеинском районе. Кривошеинцы могут обращаться к соседям, имея на руках полис ДМС. По словам главврача, для диагностики инфекций есть два варианта: анализ самого клеща или анализ крови пострадавшего. В Молчановской больнице используют последний метод. Страховые компании предусматривают разные услуги в рамках своей страховки, необходимо внимательно читать договор перед тем, как отдавать деньги.
«В Молчановской больнице готовы принимать жителей Кривошеинского района, — подчеркнул Андрей Сергеевич. — В некоторых случаях, когда кровь нужно сдавать дважды, будем оповещать, в какое время нужно приехать».


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.