Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

10.03.2017 12:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О правах государственного инспектора рыбоохраны

Очень часто многие рыболовы-любители спорят о правах контролирующих органов рыбоохраны на реке: могут ли они осматривать лодку, транспортные средства, изымать орудия лова, с помощью которых совершались нарушения? Если Правила любительского и спортивного рыболовства рыбаки освоили, то права государственных инспекторов рыбоохраны известны единицам. Попытаемся разъяснить полномочия государственного инспектора.

Они прописаны в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 N 166-ФЗ ст. 43.3 (ред. от 03.07.2016) Статья 43.3. описывает права должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Согласно ей государственные инспектора при проведении мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации,  имеют право запрашивать у граждан в целях проверки документы на право добычи (вылова) водных биоресурсов; задерживать граждан, нарушивших обязательные требования при осуществлении рыболовства, и доставлять их в правоохранительные органы;  производить досмотр транспортных средств, орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, личных вещей граждан; изымать у граждан, нарушающих обязательные требования, продукцию и орудия добычи (вылова) водных биоресурсов, транспортные средства, а также соответствующие документы; составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях, принимать меры по предотвращению таких нарушений; применять боевое ручное стрелковое оружие, а также охотничье огнестрельное оружие в качестве служебного.
Государственные инспектора, осуществляющие государственный контроль (надзор), при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду.
Кроме того, права госинспектора рыбоохраны, перечисленные в ФЗ-166, чётко регламентированы Кодексом  Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.ст. 23.27, 27.2, 27.7, 27.8, 27.9, 27.10).   
Таким образом, если к рыбаку подошёл человек (или несколько), который представился инспектором рыбоохраны, он обязан предъявить соответствующее удостоверение. При наличии удостоверения должностные лица органов рыбоохраны наделены правом производить досмотр вещей, транспортных средств, проверку орудий и способов ловли, осмотр добытой рыбы и других водных животных на месте рыбалки, на транспортных средствах и т.д.; изымать (как запрещённые так и разрешённые) орудия лова, плавучие и другие транспортные средства. Они имеют право получить от граждан объяснения по поводу нарушения ими Правил рыболовства и составлять соответствующие протоколы. При невозможности установления личности нарушителя на месте нарушения госинспектора органов рыбоохраны могут доставлять нарушителей в полицию.
Как при этом должен вести себя рыболов? Во-первых, не препятствовать инспектору, так как попытки скрыться или оказать сопротивление могут быть рассмотрены как нарушение Правил рыболовства и как основания для применения инспектором физической силы, специальных средств либо огнестрельного оружия.
Чтобы избежать всех этих неприятностей, отправляясь на рыбалку,  изучите действующие в Томской области Правила любительского и спортивного рыболовства и старайтесь не допускать  их нарушения.
Если возникли вопросы по правилам рыболовства, срокам рыбалки, орудиям лова, а также  в случае выявления нарушений в сфере охраны водных биоресурсов или нарушения личных прав, вызванных неправомерными действиями работников органов рыбоохраны, граждане имеют право обращаться в Томский отдел  государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания по тел. 8-(3822)-461-217  или написать на электронный адрес fish-cоntrol.tomsk@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.