Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

01.03.2017 16:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В дебрях лесного закона

Уже несколько лет в районе есть проблема: валежник на территориях поселений стал недоступным из-за непонятного закона. Раньше, чтобы получить свои законные кубометры на ремонт или на дрова, люди могли оформить деляну лишь за территорией сельского поселения. Часто приходилось ехать по лесным дорогам за 10-15 километров от своего населённого пункта.

Совсем недавно ситуация поменялась: внесли изменения в соответствующий закон, и теперь древесину на дрова могут выделить и на территории сельского поселения. За разъяснениями мы обратились в департамент лесного хозяйства Томской области. Вот что пояснила Любовь Яшина, начальник отдела организации лесопользования и государственной экспертизы:
- Законом Томской области от 09.08.2007 № 165-ОЗ «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд» определено, что для нужд отопления допускается отпуск древесины в порядке уборки валежной, сухостойной, ветровальной и буреломной древесины.
В соответствии с новыми Правилами и особенностями заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в ст. 23 Лесного кодекса РФ, разработка лесосек при заготовке сухостойной, ветровальной и буреломной древесины для собственных нужд в целях отопления и очистки лесов от захламления допускается без отвода лесосек.
Право заготовки древесины для собственных нужд предоставляется гражданам, включённым органом местного самоуправления поселения в список нуждающихся в древесине, на основании поданного в лесничество заявления, согласно перечню участков лесных насаждений, предназначенных для заготовки гражданами древесины для собственных нужд (далее – перечень), в соответствии с действующими нормативами заготовки. Если участка нет в вышеназванном перечне, гражданам, желающим заготовить на нём древесину, необходимо обратиться в лесничество с заявлением о включении данного участка в перечень.
Обращаем Ваше внимание, что обязательная к выполнению при рубках леса очистка лесосек имеет совершенно чёткие цели, которые определены органами лесного хозяйства. К ним относятся и создание необходимых условий для успешного возобновления и роста древесных пород, и предупреждение возникновения на местах рубок пожаров, развития болезней, размножения вредителей.
Свои вопросы по новому порядку предоставления древесины можно задать по телефону 8 (3822) 901-984 (Любовь Николаевна Яшина) или 8 (3822) 901-798 (Елена Владимировна Федулова).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.