Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

01.03.2017 16:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тонкие и пышные, пшеничные, гречишные

25 февраля на Базарной площади Кривошеина прошли народные гуляния, посвящённые проводам русской зимы и Масленице. В этот день погода радовала как никогда. С самого утра на площади звучали задорные мелодии и песни в народном стиле. Ближе к полудню сюда стали стекаться дружные компании кривошеинцев и гостей села, чтобы проводить зиму.

Организаторы постарались на славу. На площади была развёрнута широкая ярмарка.  Каких только лакомств не было: и блины с пылу с жару, и шашлык, мороженая ягода и кедровый орех, копчёная рыба и сало, сладкая вата.  
Для желающих не только вкусить хлеба, но и насладиться зрелищем работники культуры приготовили праздничную концертную программу. Кривошеинцы могли  покататься на лошадях и принять участие в различных конкурсах и соревнованиях.
Поздравила с праздником земляков глава поселения Ольга Рудова. Она вручила  призы участникам конкурса на изготовление чучела «Сударыня Масленица»: коллективу скорой медицинской помощи, студентам общежития агропромышленного техникума, педагогам Дома детского творчества и коллективу дошкольного учреждения «Теремок».
Основным блюдом и символом этого праздника являются блины — олицетворение тёплого солнца: тоненькие и пышные, гречишные и пшеничные, сладкие и солёные, с начинкой и постные — на любой вкус! Каждая хозяйка печёт блины по собственному рецепту. Продемонстрировать  свои кулинарные способности участницы смогли в конкурсе «Царский блин». Самыми вкусными   оказались блины, испечённые Ириной Тихоновой из Жукова.
Традиционные русские забавы: перетягивание каната и подъём гири — помогли выявить самых крепких кривошеинцев. Один за другим молодые парни и зрелые мужчины стремились поднять пудовую гирю. Самым сильным в этом конкурсе «традиционно» оказался Анатолий Паушкин, который этот вес поднял в воздух на вытянутой руке 50 раз.
Праздник порадовал гостей ещё одним весёлым зрелищем: с древних времён мужики залезали на столб, чтобы сорвать с него приз. Раньше столбы обливали водой, чтобы усложнить задачу, но теперь это испытание и на тёсаном столбе кажется очень сложным. Но не для всех. Кто-то с большим трудом, а кто-то играючи взбирался на самую верхушку, срывая подвешенные номерки, которые затем обменивались на призы.
Праздник не состоялся бы без главного события — сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, всё плохое улетает, как пепел, а остаётся только светлое и чистое. Все, кто пришёл на площадь, провожали взглядами пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, многие не забывали при этом фиксировать происходящее на камеры своих гаджетов.
Но на этом праздник не завершился: гуляния продолжились под весёлые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей», которыми перед Великим Постом нужно наесться вдоволь. Существует примета: того, кто хорошо и весело проведёт это время, ждёт удача, богатство и успех в течение всего года. И судя по всему у тех, кто пришёл на праздник, текущий год  должен быть весьма благополучным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.