Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

22.02.2017 18:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За опытом - в Беларусь

Специалисты сельского хозяйства Томской области повысили квалификацию в Республике Беларусь. Это второй подобный визит томских аграриев в соседнее государство для обмена опытом. Предыдущий состоялся в октябре прошлого года.

Обучение в Белорусском и Гродненском аграрных университетах с 5 по 13 февраля прошли более 40 человек — руководители хозяйств, специалисты зоотехнических и агрономических служб, отделов агропромышленного комплекса региона. Кривошеинский район  представляли главный инженер СПК «Кривошеинский» Александр  Будников и агроном СПК «Белосток» Николай Кузин.
В рамках недельного курса наши земляки изучали инновационные технологии в растениеводстве и животноводстве, а также успешные практики ведущих хозяйств и научных учреждений Гродненской области. В ходе лекций специалисты хозяйств познакомились с современными подходами к кормопроизводству, развитию овощеводства и возделыванию зерновых и технических культур, кукурузы, защите растений от болезней и вредителей. Также группу томских животноводов обучили технологиям кормления и беспривязного содержания высокопродуктивных коров, воспроизводства стада, интенсивного выращивания молодняка в реконструированных и модернизированных молочно-товарных фермах.
Сибиряки посетили крупные белорусские сельскохозяйственные кооперативы Гродненского района. Здесь производство организовано по замкнутому циклу: от выпуска продукции до переработки и сбыта. Растениеводство как отрасль  работает с добавленной стоимостью через продукцию животноводства — производства полноценных высокобелковых кормов. Животноводы смогли познакомиться с опытом работы передовых белорусских хозяйств в ходе практических занятий.
«В Белоруссии на высоком уровне организовано сотрудничество между наукой и производством, — поделился мнением Александр Будников. — Большое внимание уделяется организации кормления скота и составлению рационов. От коров берётся всё по максимуму, поэтому период лактации у них в два раза меньше, чем у наших бурёнок. Отсюда и высокие надои».
«В растениеводстве сделан упор на применение удобрений. Огромное их количество позволяет проводить как корневые, так и внекорневые подкормки, а также предпосевную обработку семян. Стоимость удобрений, а их закупают за европейскую валюту, очень высокая, но отдача в виде урожайности большая, — рассказал Николай Кузин. — В принципе, подобные технологии  в той или иной степени используются и у нас. Но очередной раз проверить свои знания, обменяться опытом всё равно полезно».
По окончании обучения томичи получили свидетельства о повышении квалификации. С 2017 года для получения господдержки сельскохозяйственным предприятиям необходимо обучить не менее 10% своих специалистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.