Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

22.02.2017 18:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто живёт в питьевой воде

По мнению учёных, существует прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни людей. О долголетии, связанном с употреблением качественной воды, жителям села Жуково говорить не приходится. В их случае слово «вода» даже отдалённо не знает о существовании слова «качество». И всё бы ничего, может быть, даже и пили бы эту воду, прокипятив три раза и зажмурив глаза. Но только электрочайник, посуда и другая утварь прогрессивно обрастают непонятной субстанцией, зародившейся в недрах водопроводных сетей. Глядя в ведро с отстоявшейся водой, становится жутковато. По словам одной из жительниц, обрастают зеленоватой слизью и фильтры стиральных машин. И водичка при этом издаёт явный болотный запах. Да и белое бельё в силу того, что оно быстро становится жёлтым, жителям села приходится исключать из своего гардероба. Но есть и те, у кого служебный дресс-код требует белых рубашек.

Тут «идут в бой» отстоянная вода, отбеливатели и немалые физические усилия. 

О качестве воды в водопроводных сетях села говорили жуковцы на прошедшей встрече с главой Кривошеинского района Сергеем Тайлашевым. Сергей Александрович в свою очередь рассказал о планируемой в этом году в рамках губернаторской программы «Чистая вода» установке десяти блок-боксов очистки питьевой воды в населённых пунктах района. Жуково не станет исключением. В дальнейшем будет решено, где конкретно в селе установят одну станцию водоочистки, разбор воды из которой будет осуществляться локально.  
К сожалению, одна станция, и уж тем более с локальным разбором воды технически проблему не решит. Географические особенности села таковы, что оно фактически делится на части, каждая из которых обеспечивается водой из отдельной водонапорной башни. Понятно, что станций водоочистки требуется две. Но в планах только одна. Да и стиральную машину-автомат к станции водоочистки не понесёшь. А походы жителей за чистой водой станут сродни походам к святому источнику. Да и не каждому в силу возраста или отсутствия личного автотранспорта это доступно.
На встрече с главой района вновь поднимался и вопрос отсутствия качественной телефонной связи и доступа в Интернет. Как и в вопросе с водой,  слово «качество» здесь тоже неуместно. Жители Жуково уже и не говорят о невозможности праздно поболтать по телефону. Они громко говорят о том, что невозможно дозвониться до фельдшера, чтобы тот в свою очередь дозвонился до скорой помощи в райцентр.  Нелепа ситуация в селе и у педагогов начальной школы. В их обязанности, как и у их городских коллег, с недавних пор входит заполнение и ведение электронных дневников. С этой «прихотью» Минобразования они справляются достойно. Но есть одно «но» — родители учащихся в силу отсутствия Интернета не могут войти на сайт и ознакомиться со школьной  успеваемостью своего ребёнка. Напрашивается мысль: а не мартышкин ли труд выполняет педагог, заполняя электронные дневники? Остаётся лишь одно — прийти в школу и ознакомиться с содержимым электронного дневника ребёнка непосредственно в компьютере педагога.
Говорили жители села и об очистке дорог от снега.  Но особенно той, что связывает село Жуково с селом Кривошеино коротким путём. Кто бы что ни говорил, надлежащим образом эта дорога в последний раз чистилась в декабре прошлого года, да и то к тому времени она превратилась из двухполосной в одноколейную. «Снежных страстей» этой дороге прибавляли и некоторые несознательные граждане, вывозившие и выбрасывающие снег, со стороны райцентра.  Но этому, кроме самих жуковцев, никто не придал значение. С одной стороны понятно, что чистка дорог в аномальные снегопады с техникой в полторы единицы — дело непростое. Так же,  как и технически сложно выполнять работы по расширению проезжей части, используя изношенное временем изделие Минского тракторного завода. Здесь необходима более тяжёлая и мощная техника. По словам главы Кривошеинского сельского поселения, такая техника была задействована для борьбы со снегом на улицах райцентра и просто не могла помочь в расчистке короткого пути в Жуково в этот период.
Кстати, за несколько суток до встречи главы района с жителями Жукова эта дорога была подобающим образом почищена. По-видимому,  тяжёлая техника всё же немного освободилась от расчистки райцентра.
В распрях между населением и властью тяжелее всего быть внешним наблюдателем, нежели участником одной из разномыслящих сторон. Потому как видишь правоту и старания каждой стороны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.