Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

17.02.2017 12:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Паводок не за горами

В конце января под председательством главы Кривошеинского района Сергея Тайлашева состоялось заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Первым пунктом повестки стало обсуждение мероприятий по организованному пропуску паводковых вод 2017 года. В ходе обсуждения этого вопроса главам сельских поселений рекомендовано дополнительно обследовать и при необходимости провести очистку водопропускных устройств, ливневых и дренажных систем на дорогах, улицах, мостах, дамбах. Кроме того, поселковым администрациям необходимо уточнить и подготовить места временного отселения пострадавшего населения, места отгона сельскохозяйственных животных из районов вероятного подтопления. Необходимо заблаговременно сформировать резервы материальных и финансовых ресурсов в размерах, достаточных для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций местного характера. Также ими будут приняты  необходимые меры по комплектованию и приведению в готовность спасательных формирований к возможным аварийно-спасательным работам при половодье. Такие группы в свою очередь должны быть обеспечены запасом горюче-смазочных материалов в количествах, достаточных для оперативных разъездов, работы аварийно-спасательной техники. Что касается водооткачивающей техники, здесь будет проведена ревизионная работа на наличие технической исправности уже имеющихся единиц, и при необходимости — приобретение дополнительных. В период паводка будет организовано взаимодействие с владельцами маломерных плавательных средств для осуществления сообщения с населёнными пунктами, отрезанными половодьем. Также по необходимости планируется  привлекать частников к аварийно-спасательным и другим неотложным работам. В поселениях создаются оперативно-хозяйственные комиссии,  задачей которых станет организация работы по подготовке к половодью коммунальных, культурно-бытовых, сельскохозяйственных объектов независимо от форм собственности, а также жилых домов. Предусмотрена и работа с населением по информированию о складывающейся паводковой обстановке и о действиях при угрозе затопления.  
Несанкционированные мусорные свалки и скотомогильники в зонах вероятного затопления будут ликвидированы.
На заседании районной комиссии ответственным лицам на период половодья рекомендовано сформировать необходимый запас медикаментов и медицинского имущества, особое внимание обратив на населённые пункты Красный Яр, Карнаухово, Никольское, Старосайнаково. Организовать госпитализацию тяжелобольных и беременных на больших сроках беременности, проживающих в труднодоступных населённых пунктах. Организовать контроль за подготовкой и проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий, за качеством питьевой воды в отрезаемых населённых пунктах.
Необходимо принять предупредительные меры по обеспечению электроэнергией населённых пунктов Красный Яр, Карнаухово, Никольское, Старосайнаково. Требуется  во время весеннего половодья предусмотреть защиту опор, трансформаторных подстанций. В случаях аварийных ситуаций линии электропередач подлежат оперативному восстановлению.    Будет проведена проверка готовности маломерных плавательных средств, привлекаемых для осуществления сообщения с населёнными пунктами, отрезанными половодьем, для аварийно-спасательных и других неотложных работ. Охрана общественного порядка в паводковый период, охрана имущества граждан в зонах подтопления будет организована силами полиции.
При подготовке к паводку будут проведены проверки противопожарного состояния объектов и жилых домов, попадающих в зону возможного затопления (подтопления), и зданий, предполагаемых для размещения эвакуируемого из зоны затопления населения.
Главам сельских поселений и предпринимателям потребуется создать достаточные запасы продуктов питания и предметов первой необходимости  в населённых пунктах, с которыми в период половодья нарушается автомобильное сообщение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.