Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

17.02.2017 12:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Бермудский треугольник» в законах о ЖКХ

В начале февраля негодование у жильцов многоквартирных домов вызвали разосланные по их почтовым ящикам платёжки за жилищно-коммунальные услуги, оказанные в январе. Суммы, резко выросшие по сравнению с привычными в полтора-два раза, вынудили людей отправиться «в крестовый поход» по инстанциям, чтобы отстаивать свои права. Их маршрут не обошёл стороной и нашу редакцию. Скажем честно, чтобы разобраться в данной ситуации, изучить связанные с этим вопросом нормативные документы и получить разъяснение официального лица, потребовалось немало времени. Порою начинало казаться, что это «бермудский треугольник».
Наконец официальный комментарий по этому вопросу даёт глава Кривошеинского сельского поселения Ольга Николаевна Рудова.

«Администрация Кривошеинского сельского поселения выражает своё сожаление и приносит глубочайшие извинения жителям в связи с тем, что в нарушение законодательства МУП «ЖКХ КСП» были произведены расчёты с применением повышающего коэффициента и с применением новых единых нормативов на отопление в разосланных потребителям счёт-извещениях за январь 2017 года. Для того, чтобы всем стало понятно, как произошло это недоразумение, мы хотели бы разъяснить ситуацию.
В МУП «ЖКХ КСП» существует база потребителей, данные которой после предоставления потребителями показаний приборов учёта ежемесячно отсылаются  в расчётно-информационный центр в город Томск. Центр в свою очередь производит расчёт в соответствии с нормативами, утверждёнными законодательством, распечатывает счёт-извещения и рассылает их адресатам. Информация о вступившем в юридическую силу с 30 декабря 2016 года приказе № 86 от 20.12.2016 года «О внесении изменений в приказ Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области № 47 от 30.11.2012 года» поступила в МУП «ЖКХ КСП», администрацию сельского поселения и расчётно-информационный центр только в конце января 2017 года. Согласно вышеуказанному приказу нормативы потребления холодной воды и тепловой энергии конкретно в Кривошеинском сельском поселении до 01.07.2019 года остаются прежними. Повышающий коэффициент на плату за коммунальные услуги, применяемый на основании Постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», с 01.01.2017 года будет применяться для потребителей, не имеющих приборов учёта тепловой энергии и холодной воды, но имеющих техническую возможность их установки. Об этом руководитель жилищно-коммунального хозяйства А.А. Храпова неоднократно информировала жителей поселения в газете «Районные вести». Но согласно критериям наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учёта, описанным в приказе Министерства регионального развития РФ № 627 от 29 декабря 2011 года, многие наши многоквартирные дома не подходят под  Постановление Правительства РФ № 354. Более того, согласно изменениям в пункте 1 статьи 13 Федерального закона № 261 от 23.11.2009 года, вступившим в силу 1 января 2015 года, требования по установке приборов учёта тепла не распространяются ни на один многоквартирный дом в Кривошеинском сельском поселении. Так как максимальный объём потребления тепловой энергии каждого из вышеуказанных домов составляет менее чем две десятых гигакалории в час. В связи с этим повышающий коэффициент на плату за тепловую энергию к этим домам применяться не будет.
Что касается учёта воды, согласно законодательству повышающий коэффициент будут платить те, у кого не установлены водосчётчики.
Потребителям, уже оплатившим несоответствующие законодательству счёт-извещения за январь, в феврале будет сделан перерасчёт согласно нормативам 2016 года. В дальнейшем, во избежание недоразумений, мы просим жителей при возникновении подобных вопросов решать их совместными усилиями с администрацией сельского поселения и администрацией жилищно-коммунального хозяйства.
Все мы люди, и нам всем свойственно ошибаться. Не ошибается лишь тот, кто вообще ничего не делает».
О. Рудова,
глава Кривошеинского
сельского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.