Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

01.02.2017 18:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заболеваемость растёт

За прошлую неделю чихающих и кашляющих в Кривошеинском районе стало вдвое больше.  Если с 9-го по 15-е января территориальное отделение Роспотребнадзора зарегистрировало 109 заболевших, то с 16-го по 22-е января их было уже 255.  Кроме того, всё чаще болеют маленькие дети в возрасте до двух лет. Повысилась заболеваемость и среди детей в возрасте от 3-х до 6-ти лет, от 15-ти лет и старше.

Спада заболеваемости пока не предвидится. Закрывают на карантин очередные образовательные учреждения. Карантин в детском саду «Берёзка» продлили до 26 января. В Красноярской средней школе закрыли 9-й класс с 19 по 25 января, а 6-й и 7-й классы отправили на внеплановые «каникулы» до 30 января. Детский сад и школа в Петровке закрыты на карантин с 23-го по 29-е января. Аналогично и в Пудовке, только там дошколята и школьники не учатся с 24-го по 30-е января.
Врачи предупреждают, что инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Вирус со слизистых дыхательных путей при дыхании, чихании, кашле, разговоре выделяется в огромной концентрации и может находиться в воздухе несколько минут. Резервуаром вируса является больной человек, который опасен 5-7 дней болезни. Большую опасность представляют больные со стёртыми формами гриппа (отсутствует один из синдромов). Оставаясь на ногах и продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить большее число людей.                             
Чтобы не заболеть здоровым людям, следует держаться на расстоянии от лиц с симптомами гриппа. Если это невозможно, хотя бы сократите время контакта с людьми, которые могут быть носителями заболевания. Старайтесь как можно реже находиться в местах большого скопления людей. Не касайтесь своего рта и носа руками, чаще мойте руки с мылом и проветривайте жильё.
Если избежать заболевания не удалось, при недомогании оставайтесь дома и вызывайте врача, держитесь подальше от здоровых людей. Кашляя или чихая, прикрывайте рот и нос салфеткой. Обязательно носите респиратор, а после использования материал незамедлительно отправляйте в отходы.
Вирус гриппа был открыт в 1931 году. Его изменчивость известна всем. Ежегодные эпидемии гриппа влияют на все возрастные группы, но самый высокий риск развития осложнений у  детей с шестимесячного возраста, школьников, студентов профессиональных и средних учебных заведений, взрослых некоторых профессий (работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы), а также пенсионеров старше 60 лет. Есть и другие группы риска. Для всех этих категорий граждан осенью проводится вакцинация, с сентября по ноябрь. В среднем прививка обеспечивает защиту на 80-90%.                  
Может ли прививка привести к заболеванию гриппом?» — на этот вопрос отвечает заместитель главного врача Кривошеинской районной больницы Анна Васильева: «Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания.  В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус, или его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител.   Современные вакцины переносятся очень легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания».   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.