Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

01.02.2017 18:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы пить чистую воду

16 января с рабочим визитом Кривошеинский район посетили консультант комитета развития коммунального комплекса департамента ЖКХ   В. Чернов и представители Томского политехнического университета. Их приезду предшествовали заявки о размещении водоочистных станций в населённых пунктах в рамках программы «Чистая вода», составленные и поданные в департамент администрациями поселений.

 Работу этой программы и её финансирование своим распоряжением возобновил глава региона Сергей Жвачкин. Гости из областного центра побывали в пяти поселениях района. На скважинах для проведения анализа воды они сделали контрольные заборы. В дальнейшем специалисты политехнического университета представят в областной департамент коммунального хозяйства  результаты исследований воды. Их сравнят с результатами анализов воды, предоставленной ранее районной и сельскими администрациями вместе с пакетом документов. Поселения, в которых томичи не смогли побывать, самостоятельно представят пробы воды.
В течение 2017-2019 годов в поселениях района появятся так называемые блок-боксы с системой фильтрации природной воды. Их проектированием занимается ТПУ. Стоимость одной такой станции водоочистки и её монтаж составит чуть меньше 1 миллиона рублей. В текущем году в областном бюджете запланировано порядка 70 миллионов рублей для приобретения и установки блок-боксов в районах. В Кривошеинском районе  планируется установить 10 станций. Стоит отметить, что в некоторых поселениях уже стоят подобные блок-боксы водоочистки.
По первоначальному проекту разбор воды с этой станции очистки носит локальный характер. То есть очищенная вода подаётся не в центральную водопроводную систему, а во вмонтированный в блок-бокс кран. Любой желающий по необходимости сможет прийдти или приехать со своей ёмкостью и беспрепятственно набрать очищенную воду. Отсутствие варианта подачи воды в центральную систему обусловлено тем, что в летний период жители населённых пунктов тратят воду, по большей части не в пищевых целях, а для хозяйственно-технических нужд. Но в адрес областных специалистов представителями районной администрации высказано пожелание внести технические дополнения в конструктивные особенности блок-бокса с целью возможности в зимнее время производить подачу очищенной воды  и в центральную водопроводную систему. Этот вопрос будет рассмотрен. Также в рамках программы «Чистая вода» администрация района планирует привлечь дополнительное финансирование для ремонта и модернизации ряда водонапорных башен в целях их дальнейшего безаварийного функционирования.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.