Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

09.10.2017 12:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собрали всё, что разобрали

В конце сентября — начале октября студенты Кривошеинского агропромышленного техникума на «домашних» площадках участвовали в отборочных этапах шестого всероссийского чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia. Томская область официально вступила в это движение  в мае 2015 года, и сейчас проводятся мероприятия в рамках уже третьего регионального конкурса среди молодых профессионалов. Он направлен на повышение престижа рабочих профессий, без которых не обходится ни одно производство, даже самое технологичное.

Торжественно стартовал в техникуме первый отборочный тур регионального чемпионата. Кривошеинские студенты соревновались в двух компетенциях: «Обслуживание и ремонт легковых автомобилей» и «Эксплуатация  сельскохозяйственных машин». В течение трёх дней два десятка парней собственным примером ломали стереотипы о том, что профессии механика и тракториста неизменно связаны с чёрными руками и лоснящимися от мазута куртками.
К испытаниям они подходили в опрятных комбинезонах и обязательно в перчатках. Инструменты, необходимые для выполнения заданий, аккуратно разложены на столах, а по окончании — насухо протёрты и убраны по местам. Порядок на рабочем месте учитывался как один из критериев оценки. По мнению организаторов соревнований, аккуратность и последовательность в работе наряду со строгим соблюдением  технологии  позволяют участникам демонстрировать профессиональный подход к делу.
Как позже признались студенты, задания не вызвали у них особых трудностей. Говорят, даже с азартом брались за устранение простых, но хитрых неисправностей. Например, выясняли, почему не горит лампочка, или почему горят две одновременно. Соревнования по нестандартной схеме «заводят» студентов, подталкивают к получению новых знаний и практических навыков, в том числе самостоятельным методом проб и ошибок.
Студенты, получающие профессию «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» в рамках соревнований проводили техническое обслуживание пресс-подборщика, топливной системы, механизмов двигателя трактора. Победителем в этой компетенции стал Виктор Кривошеин. Алексей Хлызов занял второе место. Такой результат можно считать закономерным — парни выросли в деревне, механизаторского труда не чурались, поэтому внутреннее устройство сельскохозяйственной техники изучали с малых лет на практике. Третье место занял Григорий Чечнев.
Студентам-механикам предстояло соревноваться в пяти модулях. Эксперты вносили неисправности в двигатель «Москвича», а участникам предстояло их выявить и устранить. Парни меняли колодки и прокачивали тормоза на «семёрке», уделили внимание электрике «УАЗика», разбирали-собирали двигатель «ВАЗ-2106», меняли детали в коробке передач на «девятке». За чёткостью и правильностью действий наблюдали эксперты — люди, так или иначе связанные с техникой: Валерий Есюченко, Ринат Санников, Валерий Сайнаков, Дмитрий Кондратьев, Михаил Китченко, Вадим Кондратьев. Лучший результат среди механиков показал Роман Перевозчиков, второе место у Дмитрия Миронова, третье — у Сергея Пацера.
Готовясь к следующему этапу регионального чемпионата, победители кривошеинских соревнований несколько дней тренировались на базе томских учреждений профессионального образования, оснащённых современной техникой. По результатам второго этапа отборочных соревнований Роман Перевозчиков и Алексей Хлызов получили возможность пройти дальше. Теперь им предстоит демонстрировать навыки по обслуживанию легковых машин и сельскохозяйственной техники в региональном чемпионате WorldSkills Russia 2017.
Сейчас идёт речь о том, чтобы этапы WorldSkills внедрялись в учебные программы профессиональной подготовки  как стандартные. Система профобразования нацелена на то, чтобы в ближайшие годы в чемпионате «Молодые профессионалы» участвовали абсолютно все студенты, выполняя теоретические и практические задания в процессе выходного тестирования.
P.S. При проведении первого отборочного этапа регионального чемпионата рабочих профессий ни один автомобиль не пострадал. Всё разобранное собрали.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.