Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

20.10.2017 09:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шелкопряд-акселерат

На днях один из жителей Кривошеинского района обнаружил очаг шелкопряда неподалёку от бывшей деревни Крестовка.

Как утверждает мужчина, гусеницам в этом месте уже два года, поскольку там остались лишь голые стволы деревьев. Подтвердить этот факт мы попросили главного лесничего Кривошеинского лесничества Наталью Никонову.

- Там есть очаг однолетнего шелкопряда, — рассказала Наталья Ивановна. — Помимо этого, на территории района зафиксированы несколько очагов за рекой, в окрестностях Красного Яра, а также по одному в зелёных зонах Кривошеина и Жукова. Двухлеток в Кривошеинском районе не обнаружено.

Такое противоречие нам разъяснили в департаменте лесного хозяйства Томской области.

«Дело в том, — комментирует Антон Балабуркин, консультант отдела охраны и защиты лесного фонда, — что из-за благоприятных условий нынче шелкопряд развивается слишком быстро. В большинстве мест, где вредитель был обнаружен, гусеницы вывелись в этом году и уже объели всю растительность вокруг. Собственно, поэтому в регионе и произошла столь резкая вспышка. Уже после одного года жизни насекомые развились до состояния двухлеток. Лишь 10 % от всего шелкопряда в области росли в этом году «как положено» и поедали только хвою. Нынче предпринимать какие-то меры уже поздно, гусеницы вот-вот впадут в спячку. Какие средства или ресурсы выделят Кривошеинскому району следующей весной, станет известно только в конце ноября. Обработка должна проводиться не раньше мая.

Помимо обработки химикатами стоит надеяться на холодную бесснежную зиму и прохладное лето. Тогда большинство личинок погибнет естественным путём. В противном случае из гусениц выведутся бабочки, каждая из которых отложит от 100 до 400 яиц, и к августу «армия» шелкопряда существенно пополнится новыми вредителями, глотающими всё на своём пути».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.