Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

20.10.2017 11:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельскому хозяйству надо немного помочь

В Кривошеинском районе состоялось выездное заседание Совета Законодательной Думы Томской области и комиссии по вопросам агропромышленного комплекса комитета ЗД по экономической политике. В работе приняли участие областные депутаты, представители администрации Томской области и сотрудники аппарата законодательного собрания.

Открывая мероприятие, председатель комитета по экономической политике Виктор Власов подчеркнул, что заседание комиссии проходит перед рассмотрением областного бюджета на 2018 год. Бюджет сформирован по программно-целевому методу и состоит из 25-ти государственных программ. Из них шесть находятся в ведении комитета по экономической политике.

Самая сложная и большая по объёму финансирования — программа по сельскому хозяйству.

«Сельскохозяйственная отрасль в последнее время переживает переход на новый технологический уровень. Решаются совершенно новые задачи продовольственной безопасности, реализуются большие инвестиционные проекты. По оценкам внешних экспертов, сельское хозяйство — единственная отрасль, которая создаёт высокотехнологичные рабочие места», — отметила в своём выступлении начальник департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева. Она рассказала присутствующим о предварительных итогах работы сельскохозяйственной отрасли в 2017 году, о планах на 2018-ый и об изменениях, внесённых в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулируемых рынков в Томской области».

В регионе практически закончилась уборочная кампания. По сбору зерна в Томской области зафиксирован исторический максимум с 1913 года. По итогам 9 месяцев область занимает первое место в Сибири по надоям молока. Прирост составил 290 килограммов. При сохранении такой динамики будет возможен переход на надои в шесть тысяч килограммов при нынешних пяти с половиной тысячах. Если базовая единица для получения господдержки была 5 тысяч, то в будущем году эта единица будет пересмотрена в сторону увеличения. Нынче хозяйства, в которых надаивалось меньше 3-х тысяч кг молока, такую поддержку не получали. Томская область позиционирует себя как территория северного земледелия. Если бы реализовались все планы и начатые инвестиционные проекты, то к 2020 году был бы 55-типроцентный прирост по молоку и увеличение по другим показателям. Зависит это от многих факторов, в числе которых решение земельного вопроса. Более 50% земель в муниципалитетах не оформлены. Но те деньги, которые заложены в местные бюджеты, не позволят в ближайшие годы решить эту проблему. Кроме того, очень высока стоимость введения в хозяйственный оборот одного гектара земли. В области эта цифра составляет 22 тысячи рублей. Распространённым является миф о том, что аграрии получают много денег на техническое переоснащение. Хотя в этом направлении по темпам прироста регион занимает 5 место, идёт активная фаза списания устаревшей техники, которая уже выработала свой ресурс. А это вопрос многомиллионных вложений. Зерноуборочный комбайн сегодня стоит от 11 до 14 миллионов рублей. В этом году с наличием большого урожая зерна резко обострилась проблема с зерносушильными комплексами. Некоторым хозяйствам приходилось дважды, а то и трижды сушить зерно. Всё это — дополнительные траты. Необходимо решать задачу по приобретению как минимум 10 зерносушильных комплексов. Цена вопроса около 250 миллионов рублей.

С 2011 года объёмы затрат сельского товаропроизводителя увеличились больше, чем на 70 процентов, а государственная поддержка осталась на прежнем уровне — один миллиард рублей.

Цель этого заседания в том, чтобы убедить депутатов при утверждении областного бюджета сказать «да» увеличению финансирования сельского хозяйства. «На каком-то участке времени определённая отрасль экономики переживает свой бум. Сегодня пришло время сельского хозяйства. Мы должны в Томской области, как и в других субъектах, подняться.

Для этого есть всё, но нам надо чуть-чуть помочь», — отметила Ирина Черданцева. — Необходимо сохранить объёмы поддержки хотя бы на уровне 2017 года. На это дополнительно нужно изыскать около 300 миллионов рублей».

Большинство членов комиссии поддержали инициативу обратиться в комитет по экономической политике с предложением вернуть объёмы финансовой помощи сельхозпроизводителям в параметры 2017 года. Где найти дополнительные средства — сложнейшая задача для областных депутатов. Кстати, в законе о сельском хозяйстве прописано, что эта отрасль — единственная, которая должна быть поддержана из бюджетов всех уровней.

Перспективы развития животноводческого комплекса молочного направления депутаты обсудили во время посещения животноводческого комплекса СПК «Белосток». Экскурсию по нему провёл руководитель этого хозяйства и областной депутат Паруйр Яврумян. В стратегических планах СПК — строительство молочного комплекса на 1200 дойных коров в селе Володино. К реализации проекта предприятие планирует приступить в 2020 году. Его стоимость составит порядка одного миллиарда 200 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.