Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

20.10.2017 11:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молчаливая бесхозность

На фотографиях запечатлены не последствия одной из локальных войн и даже не печально известный, заброшенный после Чернобыльской аварии, украинский город Припять.

На снимках, сделанных в октябре этого года — здание бывшей Новоисламбульской основной школы, закрытой в 2011 году. Именно тогда здание школы и было передано на баланс районной администрации. В своё время жители деревни противились закрытию образовательного учреждения. Но страшное слово «оптимизация» не услышало их мольбы. Тогда в сознании некоторых исламбульцев зародилась надежда на то, что в здании их уютной школы откроется дом престарелых или что-то схожее с новокривошеинской «Радугой». Поговаривали и об адаптации этого здания под жильё для молодых специалистов и под общежитие, под производственные нужды индивидуальных предпринимателей. Разговоры так и остались разговорами.

Так прошло шесть лет, два из которых здание активно «штурмуется» вандалами. Во всех окнах выбиты стёкла, демонтированы и вывезены чугунные радиаторы отопления, оторвана обшивка потолка, сняты с петель и разбиты большинство дверей. Повсюду разбросаны учебные пособия, классные журналы. На фоне всей этой разрухи «мурашки по коже» вызывает написанная мелом надпись на стене на месте бывшей классной доски: «Я люблю тебя, школа! Я скучаю по тебе!»

Даже на первый взгляд видно, что ущерб, причинённый муниципальному зданию, в настоящее время уже колоссален. Кто виноват в случившемся? Конечно, в первую очередь сами жители деревни. Одна их часть потому, что сама методично разворовывала и уничтожала имущество бывшей школы. Другие почему-то не звонили во все колокола, а лишь на редких встречах с представителями власти вполголоса пытались сказать об этом. Виновата и банальная бесхозяйственность. Почему-то в наших головах ещё не усвоилось понимание того, что ветру времени свойственны перемены направления. И если сегодня зданию бывшей школы применения нет, то завтра оно может быть просто необходимо. И тогда на его восстановление потребуются немалые средства. Что делать? Самим жителям деревни выступить инициаторами проведения общего собрания с участием представителей власти. Предлагать, обсуждать, вместе искать решения. Есть и более лёгкий путь — продолжать тихо вздыхать и отворачивать в сторону голову, проходя или проезжая мимо этого строения. Но и в этом случае есть одна загвоздка. Те, кто каждый год 9 мая или 22 июня приходит к мемориалу отдать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам, даже отвернувшись, будут ощущать на себе осуждающий взор пустых оконных проёмов бывшей школы. И уж точно не за такое будущее воевал Герой Советского Союза Фарах Гимдеевич Камалдинов, чьё имя увековечено в камне здесь же, на территории школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.