Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

16.10.2017 13:07 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профессия «мама и друг»

Как быстро летит время. Кажется, ещё совсем недавно на базе Новокривошеинского детского сада был открыт реабилитационный центр для несовершеннолетних детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Оставшись без попечения родителей, эти ребята нашли тепло, уют и заботу в стенах учреждения, который многие годы называли «Радугой». Возглавила коллектив педагог, обладающая отличными организаторскими способностями Маргарита Юрьевна Кривошеина. Среди первых воспитателей были Любовь Пыжик, Наталья Гришанова, Ольга Мархонько, Любовь Тайникова, Нина Пыжик. Специфика учреждения заставила руководителя и воспитателей с нуля осваивать свою профессию. Потому что было недостаточно быть просто хорошим педагогом, нужно было стать для ребятишек и няней, и другом, и мамой.

В 2009-м году реабилитационный Центр возглавил молодой, энергичный руководитель  — Валерий Алексеевич Шабунин. Человек очень добрый, хорошо знающий педагогику, умеющий ладить с детьми и мобилизовать коллектив.
Изначально Центр принимал ребятишек только Кривошеинского района, но со временем география расширилась. Но откуда бы ни приехали в «Радугу» дети, их одинаково ласково и приветливо встречают работники учреждения. К сожалению, не по радостным причинам их объединяет Центр. Каждый ребёнок со своей трагедией, болью и грустью. И только благодаря заботе и вниманию работников маленькие детские сердца оттаивают, и снова слышен «радужный» смех.
И вот уже позади 15 лет. За это время не раз менялась политика, вносились коррективы в организацию подобных учреждений. Вот и «Радуга» не стала носить своего символичного названия, а звучит оно теперь как Областное государственное казённое учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Кривошеинского района». Звучит, действительно, казённо. Вот только отношение воспитателей и всего персонала к детям нисколько не изменилось. Они по-прежнему ласковые и добрые, заботливые и внимательные, всегда готовы выслушать, понять и помочь мальчишкам и девчонкам. Да и сама обстановка здесь не казённая. Стены коридоров и стеллажи кабинетов увешаны и заставлены работами маленьких жильцов этого дома. Выполнены они с невероятным старанием, очень талантливо. И в этом  заслуга воспитателей. Будучи сами одарёнными и творческими людьми, они развивают в ребятишках вкус: любовь к живописи, прикладному искусству, музыке, театру и спорту.
Местом проведения торжества по случаю юбилея было решено выбрать сельский Дом культуры. Ни один даже самый большой зал Центра не смог бы вместить хозяев и многочисленных гостей праздника. А ещё в фойе очага культуры разместились выставки, рассказывающие об истории создания учреждения, о людях, которые в разные годы работали здесь, о жизни ребят в Центре. Большой интерес вызвали поделки, изготовленные умелыми ручками мальчишек и девчонок. И среди всей этой красоты, украшенной разноцветными шарами, радужная цифра «15», отражающая повод этого праздника…
А начался он с небольшого фильма о сегодняшних буднях Центра и его истории, о тех, кто часть своей жизни посвятил работе с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. И вот уже на сцене ведущая встречи — Лариса Горбачёва, заведующая службой помощи семье и детям. Первое слово она предоставляет руководителю социально-реабилитационного Центра Валерию Шабунину. Затем на сцену поднялась Ирина Куксёнок, глава Новокривошеинского сельского поселения. Слово предоставили и гостям: заместителю начальника областного Департамента по вопросам семьи и детства Ирине Клушиной, заместителю главы администрации района Дмитрию Сибирякову, председателю районной Думы Виктору Нестерову, руководителю отдела опеки и попечительства администрации района Наталье Скворцовой, представителям социально-реабилитационных центров Молчановского и Чаинского районов, Тунгусовского детского дома-интерната. Были не только многочисленные подарки именинникам. В адрес виновников торжества звучали тёплые слова, а ещё в этот день большая часть сотрудников Центра была отмечена заслуженными наградами. Гостья из областного центра вручила почётные грамоты и благодарности Департамента Л.Н. Пыжик, Н.И. Будюк, И.И. Обриковой, Н.В. Шадриной, М.Н. Мядзель и Н.В. Трепутнёвой. Ещё два десятка человек награждены Почётными грамотами и благодарственными письмами администрации Кривошеинского района, районной Думы, администрации учреждения.
Практически ни один праздник в селе не проходит без поддержки председателя СПК «Кривошеинский» Геннадия Тайникова. К сожалению, он не смог в этот день присутствовать на юбилее, но тёплые слова поздравлений руководителя и подарок передал коллективу Центра Николай Никитин. Кстати, о неравнодушных людях, сердца которых всегда открыты для детей: со сцены прозвучали слова благодарности в адрес предпринимателей Ильи Хлебникова, Анатолия Бородина, Натальи Ивановой, Марины Шипулиной, Татьяны Мурзинцевой, Валерия Есюченко.
Праздничное настроение создали в этот день и участники художественной самодеятельности, приехавшие поздравить юбиляров. Это Людмила Елецкая, Кирилл Голещихин, танцевальный коллектив «Фламинго» Кривошеинской детской школы искусств (руководитель Елена Сутко). Рукоплескал зал и юной солистке детско-юношеской вокальной студии «Алые паруса» Софии Сильвеструк (руководитель Вячеслав Сутко). Песня «Дорогою добра» в её исполнении звучала как нельзя кстати на этом празднике. Ведь доброта — это качество, без которого невозможно работать в подобном учреждении; это то, без чего невозможно взаимопонимание ребятишек и взрослых. А с какой теплотой аплодировал зал, когда череду выступлений подхватил коллектив самого Центра. Ведь здесь тоже немало талантов! Зрители увидели постановку сказки «Теремок», а ещё услышали в исполнении детей и взрослых песни «Маленькая страна» и «Надежда». Звучат со сцены последние слова этой песни и пожелания ведущих: «Пусть всё тепло, что источают ваши сердца, вся любовь, что пылает в ваших глазах, вера и надежда помогают ещё неокрепшим маленьким детским душам уверовать в хорошее, светлое, доброе! Никакое злато-серебро не способно оценить то сокровище, что хранится в ваших сердцах. И имя этому сокровищу — Любовь к детям! На глазах многих сидящих в зале наворачиваются непрошенные слёзы: как бы ни было детям хорошо в Центре тепла, уюта, добра (так назвали «Радугу» на юбилейном празднике), всё равно каждому ребёнку нужны рядышком любящие их родители, их забота и понимание. И, как прозвучало в речи одного из гостей, пусть такие праздники, как этот юбилей, происходят как можно реже: у каждого малыша, у каждого подростка должен быть свой уголок тепла, куда он сможет прийти со своими радостями и горестями.  
В целом юбилей прошёл в тёплой, по-семейному доброй обстановке  с именинными тортами и сладостями для детворы. Заслуга в этом не только коллектива Центра, но и его главных помощников. В первую очередь это хозяйка сельского очага культуры Татьяна Кононова. Созданный ею фильм затронул сердце каждого из присутствующих и стал лейтмотивом всего праздника. А музыкальные номера в её исполнении вновь порадовали поклонников. Отдельное спасибо и Нине Левко. Благодаря её стараниям фойе и зал Дома культуры были празднично украшены яркими цветами и фонтанами из воздушных шаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.