Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

16.10.2017 13:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осталось лишь закончить

Как известно, храм начинается с прихода — с группы людей, которым необходимы церковные службы и таинства в том месте, где они живут. В селе Володино приход организовался около двух лет назад. Один из самых активных его участников — Виктор Егоров. Мужчина рассказал нам, как продвигается в селе строительство храма в честь святого благоверного князя Владимира.

Постоянного места для сбора у володинских верующих нет. Кривошеинский священник о. Владислав Шилов приезжает несколько раз в месяц. Служит он то в клубе, то в частном доме, то в библиотеке. Иногда люди возмущались — мол, мы хотели бы в это время провести своё мероприятие, но из-за верующих не можем. Недовольных было немного, но реагировать на их жалобы пришлось. Ситуация разрешилась, но осадок остался. Одним словом, однажды приход пришёл к необходимости построить своё здание — то есть, храм.
Сделано уже немало. Залили фундамент, из пожертвованного володинцами пиломатериала возвели 2 этажа церкви и колокольню. Почти закончена крыша, осталось перекрыть потолки. Здесь, скорее всего, нужно поблагодарить тех, кто уже помог в строительстве. Но от чьего имени писать благодарность? От имени Русской Православной Церкви? Только ведь в первую очередь володинцев будут благодарить сами володинцы — точно такие же энтузиасты, которых никто не обязывал приходить в свободное от работы время и помогать бесплатно. Им, как и другим таким же волонтёрам, просто нужен храм.
 - Приходит к нам периодически на стройку одна бабушка, — рассказывает Виктор. — Здоровье в таком возрасте уже не то, и периодически её так мучает давление, что дома она не может подняться с кровати. Но когда она помогает в храме, болезни отступают. Согласитесь, показательный случай.
Исстари селом называли лишь тот населённый пункт, где стояла церковь. Наши предки придавали наличию храма очень большое значение. А ещё исторически храмы строились не только на деньги богатых меценатов. Основную часть пожертвований всегда составляли копеечки обычных простых людей. По словам Виктора, самая тяжёлая часть строительства осталась позади. Но много чего ещё нужно сделать: постелить полы, сделать хоть какое-то отопление. Слава Богу, нашлись спонсоры, готовые поставить окна и дверь. Хочется как можно быстрее отделать стены внутри храма. Конечно, нужны 2 креста и колокола.
По сравнению с тем, что уже сделано, осталось всего лишь закончить. Ощутимой помощью будут деньги, но свой вклад можно внести и другим способом: прийти и поработать несколько часов, просто найти на это время. Да даже принести горячего чая строителям-волонтёрам уже будет помощью. Кому, как не володинцам, знать, что за строительство они не получают ни копейки. Строительство храма в селе всегда было общим делом. За примерами не нужно ходить далеко. Именно так появилась церковь в селе Красный Яр, и без помощи сельчан ей будет трудно появиться в Володине.
Энтузиасты уже давно открыли счёт для пожертвований: Томское отделение №8616 ПАО Сбербанк, БИК 046902606, банк получатель сч. №30101810800000000606, сч. получателя №40817810564000478948, ИНН 7707083893. Получатель: Егоров Виктор Николаевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.