Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

  • Всего материалов:
    26
  • Самый ранний:
    03.09.2019
  • Самый поздний:
    12.07.2021

Сортировать по

Поиск по дате

Найдено 26 объектов
12.07.2021

История семьи в истории деревни

В 1910 году семья Бикнеевых из поселения Урмай, что находилось на границе Чувашии и Татарии, переехала в Сибирь. В этой местности было уже 4 дома, в которых жили русские. Более зажиточные выкупили у первопоселенцев дома, а остальные вырыли землянки и жили в них, пока не построили дома. Свою деревню жители назвали сначала Таптан, а уже после революции переименовали в Нуркай. Располагалась деревня в четырёх километрах от Новоисламбуля. Находилась она на пригорке, внизу было болото, и протекала маленькая речка с названием Таптан.
01.06.2021

От комсомольского билета до звезды Героя

Давно нет на карте татарской деревни Нуркай, ставшей в 1914 году родиной будущего Героя Советского Союза Фараха Гимдеевича Камалдинова (Камалетдинова). Но его имя навсегда вписано в историю Кривошеинского района, а память о нём особенно чтут в соседнем Новоисламбуле, куда после ликвидации деревни перебрались многие нуркайцы и где в своё время учился Фарах Камалдинов. Большинство его односельчан, живущих крестьянским трудом, были неграмотными или окончили начальную школу. Фарах получил семилетнее образование.
21.12.2020

НАСТАВНИЧЕСТВО - ИНВЕСТИЦИЯ в профессиональную подготовку молодёжи

О значимости масштабного движения наставничества в решении актуальных проблем профессионального образования и о его различных моделях, адаптированных в системе профессионального образования Томской области, рассказывает Юрий Владимирович КАЛИНЮК, начальник Департамента профессионального образования Томской области.
21.12.2020

Вместе осваивают новую компетенцию

В 2020 году в перечень компетенций чемпионата WorldSkills Russia была введена новая — «Технология переработки дикорастущего лекарственно-растительного сырья и ягод». На основании этого проводился региональный чемпионат WSR. WorldSkills Russia. Кто готовит в Томской области специалистов по этому профилю?
10.12.2020

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

«День неизвестного солдата» — это новая дата в календаре воинской Славы России, день светлой памяти советских и российских воинов, погибших на территории страны и за её пределами. Отмечается он каждый год 3 декабря. Соответствующий указ был подписан Президентом России 5 ноября 2014 года.
23.11.2020

Профессиональных рыбаков на войну не брали

Одним из запоминающихся событий уходящего года для жителей Кривошеинского района стало участие в межрегиональном патриотическом проекте «Красный обоз», стартовавшем в феврале. Историческая реконструкция событий 1942 года была посвящена героическому подвигу сибиряков в годы Великой Отечественной войны и празднованию 75-ой годовщины Великой Победы.
01.10.2020

«Видимо, судьба была такая»

Эту фразу произнесла бывшая жительница деревни Новониколаевка Валентина Яковлевна Белявская, в уютной квартире которой мне посчастливилось побывать накануне Дня старшего поколения. Поводом для встречи стал не только приближающийся праздник, но и значимый юбилей Валентины Яковлевны — 7 октября ветерану труда исполнится 90 лет. И все эти годы были неразрывно связаны с маленькой деревушкой на карте Кривошеинского района.
07.09.2020

Сколько тягот пришлось пережить

Две недели назад число долгожителей Кривошеинского района пополнила Нина Герасимовна Сайнакова. Сегодня ветеран труда, труженица тыла живёт в семье сына Сергея в Кривошеине, но большая часть её жизни связана с деревней Егорово.
02.09.2020

Лучше строк могут быть только строки,о которых ещё не писал

21 августа 1940 года вышло постановление Кривошеинского Райкома ВКП(б) и Исполкома районного Совета депутатов трудящихся «Об издании районной газеты «Колхозное знамя». В соответствии с этим документом 27 августа вышел в свет первый номер районки, которая впоследствии носила название «Ленинский путь», а позже была переименована в «Районные вести».
02.09.2020

Сколько пройдено дорог

Газете «Районные вести» — 80 лет! Трудно сегодня вспомнить всех, кто в разные годы трудился в журналистском коллективе редакции. В памяти старшего поколения жителей Кривошеинского района имена Евгения Анатольевича Лескина, Константина Александровича Лобакова, Александра Сергеевича Дутова, Николая Илларионовича Саськова, Валерия Григорьевича Колбышева, Сергея Леонидовича Сагеева. Всего несколько лет назад ушли на заслуженный отдых Иван Алексеевич Шиянов и Владимир Михайлович Воронов. За плечами каждого из них не по одному десятку лет работы в коллективе, а Иван Алексеевич более 20 лет нёс нелёгкую «ношу» редактора.
24.08.2020

О чём читатель не знает

Дважды в неделю читатели районной газеты разворачивают свежий номер «Районных вестей», но далеко не каждый бывал в типографии и знает, как делается газета сегодня, и какой трудоёмкий процесс она проходила лет 20 назад прежде, чем она попадала в почтовые ящики наших подписчиков.
14.08.2020

Профессия интересная, творческая

Большую роль в освоении и выработке навыков чтения для автора этих строк сыграла районная газета «Ленинский путь», ныне именуемая «Районные вести». Как только смог самостоятельно прочитать пресловутую фразу «мама мыла раму», так начался процесс приобщения к чтению.