Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

  • Всего материалов:
    8
  • Самый ранний:
    03.09.2019
  • Самый поздний:
    08.11.2019

Сортировать по

Поиск по дате

Найдено 8 объектов
08.11.2019

Особенно много было малины

В начале 20-х годов ХХ века, после проведения Столыпинской реформы, началось переселение крестьян из центральных районов России, Белоруссии. Люди ехали в Сибирь семьями, с надеждой, что теперь они станут хозяевами земли. Первыми поселенцами Малиновки были Алексей Белянко, Аким Савицкий, Кустов, братья Кухарёвы, Буяновы, Толкачёвы, семьи Мядзель, Шамак, Гайдученко. Они назвали село Пустынкой, так как когда-то в этом месте пробушевал пожар, и образовалась пустошь среди тайги. В лесу было много дичи, ягод, грибов, особенно много было малины, и впоследствии деревню назвали Малиновкой. Это название сохранилось до сих пор.
23.09.2019

Легенды и история деревни Бугры

Деревня Бугры получила своё название благодаря наличию в той местности древних курганов, в которых, по местному приданию, спрятан клад. Есть версия, которая во многом опирается на документальные материалы о когда-то существовавшем городе Грустина. Он располагался приблизительно в районе деревни Бугры. Город изображён на средневековых картах Сибири многих западноевропейских картографов. Историческое прошлое данной местности достаточно богато, это доказывает и тот факт, что по решению облисполкома за 1961 год территория близ деревни Бугры, на волоке между рекой Рыбная и протокой Манатка, была признана памятником археологии, состоящем на государственном учёте.
20.09.2019

«Родная улица моя…»

Эта улица расположена на берегу реки, её окружают самые высокие в Кривошеине холмы. Она первая встречает тех, кто после долгого пути приезжает к нам или провожает, желая удачного пути. Улица Подгорная — одна из старейших в селе. Сейчас трудно назвать год её возникновения, но скорее всего, она появилась примерно в 1826-ом. По рассказам старожилов, в далёкие времена люди старались селиться возле горы потому, что здесь было удобнее рыть землянки для временного проживания.
13.09.2019

Стал жертвой классовой расправы

В муниципальном архиве Кривошеинского района сохранилась небольшая брошюра под названием «Мой жизненный путь — борьба за счастливую жизнь» (автобиографические записки, характеристики и воспоминания). Её автор — Трофим Владимирович Медведев 1899 года рождения, уроженец Курской губернии, житель Томска. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн, политработник; ветеран КПСС, персональный пенсионер союзного значения. Награждён Почётными грамотами, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и «За Победу над Германией», Орденом Трудового Красного Знамени.
09.09.2019

Летопись села - названия улиц

Название улицы в чём-то похоже на имя человека. Оно может поведать её историю, рассказать о занятиях людей, которые здесь жили, а иногда — указать, куда эта улица ведёт. А всё потому, что раньше вместо улицы была дорога или тропинка.
03.09.2019

Обречённые выживать

Известно, что, когда человека начинают мучить воспоминания - наступает старость. Всё чаще и чаще я возвращаюсь во сне в деревеньку из 18 дворов, разбросанных с двух сторон по буграм живописного пруда, на самом краю Васюганских болот в Томской области. Назвали её Ново-Андреевкой, а ранее — Андреевские хутора в Кривошеинском районе.
03.09.2019

Нет забытых деревень

На страницах районной газеты мы продолжаем серию материалов по истории населённых пунктов нашего района. На этот раз речь пойдёт о деревне Ново-Андреевка Белостокского сельского Совета.