Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

  • Всего материалов:
    98
  • Самый ранний:
    13.01.2017
  • Самый поздний:
    08.11.2019

Сортировать по

Поиск по дате

08.11.2019

Особенно много было малины

В начале 20-х годов ХХ века, после проведения Столыпинской реформы, началось переселение крестьян из центральных районов России, Белоруссии. Люди ехали в Сибирь семьями, с надеждой, что теперь они станут хозяевами земли. Первыми поселенцами Малиновки были Алексей Белянко, Аким Савицкий, Кустов, братья Кухарёвы, Буяновы, Толкачёвы, семьи Мядзель, Шамак, Гайдученко. Они назвали село Пустынкой, так как когда-то в этом месте пробушевал пожар, и образовалась пустошь среди тайги. В лесу было много дичи, ягод, грибов, особенно много было малины, и впоследствии деревню назвали Малиновкой. Это название сохранилось до сих пор.
28.10.2019

Линии знает наизусть

В конце сентября коллектив кривошеинских энергетиков в дружеской обстановке проводил на заслуженный отдых своего коллегу Валерия Константиновича Шимановского, который проработал в отрасли 45 лет. Месяц трудоустройства стал и месяцем выхода на пенсию.
07.10.2019

Привычка из детства

В селе Малиновка зарегистрировано около трёхсот человек, фактически проживают около двухсот. Выращиванием животных занимаются в 62-х подворьях, в 38-ми из которых содержится крупнорогатый скот, в том числе дойные коровы.
23.09.2019

Легенды и история деревни Бугры

Деревня Бугры получила своё название благодаря наличию в той местности древних курганов, в которых, по местному приданию, спрятан клад. Есть версия, которая во многом опирается на документальные материалы о когда-то существовавшем городе Грустина. Он располагался приблизительно в районе деревни Бугры. Город изображён на средневековых картах Сибири многих западноевропейских картографов. Историческое прошлое данной местности достаточно богато, это доказывает и тот факт, что по решению облисполкома за 1961 год территория близ деревни Бугры, на волоке между рекой Рыбная и протокой Манатка, была признана памятником археологии, состоящем на государственном учёте.
20.09.2019

«Родная улица моя…»

Эта улица расположена на берегу реки, её окружают самые высокие в Кривошеине холмы. Она первая встречает тех, кто после долгого пути приезжает к нам или провожает, желая удачного пути. Улица Подгорная — одна из старейших в селе. Сейчас трудно назвать год её возникновения, но скорее всего, она появилась примерно в 1826-ом. По рассказам старожилов, в далёкие времена люди старались селиться возле горы потому, что здесь было удобнее рыть землянки для временного проживания.
13.09.2019

Стал жертвой классовой расправы

В муниципальном архиве Кривошеинского района сохранилась небольшая брошюра под названием «Мой жизненный путь — борьба за счастливую жизнь» (автобиографические записки, характеристики и воспоминания). Её автор — Трофим Владимирович Медведев 1899 года рождения, уроженец Курской губернии, житель Томска. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн, политработник; ветеран КПСС, персональный пенсионер союзного значения. Награждён Почётными грамотами, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и «За Победу над Германией», Орденом Трудового Красного Знамени.
09.09.2019

Всё познаётся впервые

В нынешней уборочной страде на полях СПК «Кривошеинский» задействованы шесть зерноуборочных комбайнов. Если для большинства механизаторов это очередная осенняя страда, то для Максима Пучкова всё познаётся впервые. Максим — студент Кривошеинского агропромышленного техникума.
09.09.2019

Летопись села - названия улиц

Название улицы в чём-то похоже на имя человека. Оно может поведать её историю, рассказать о занятиях людей, которые здесь жили, а иногда — указать, куда эта улица ведёт. А всё потому, что раньше вместо улицы была дорога или тропинка.
03.09.2019

Обречённые выживать

Известно, что, когда человека начинают мучить воспоминания - наступает старость. Всё чаще и чаще я возвращаюсь во сне в деревеньку из 18 дворов, разбросанных с двух сторон по буграм живописного пруда, на самом краю Васюганских болот в Томской области. Назвали её Ново-Андреевкой, а ранее — Андреевские хутора в Кривошеинском районе.
03.09.2019

Нет забытых деревень

На страницах районной газеты мы продолжаем серию материалов по истории населённых пунктов нашего района. На этот раз речь пойдёт о деревне Ново-Андреевка Белостокского сельского Совета.
03.09.2019

«Голосом красивым, благозвучным Пели на церквах колокола»

Музыка над городом плывёт Радостно, торжественно, красиво… Колокольный звон…. Какая сила! Чистый звук, что за душу берёт. Звон плывёт, взмывая в облака, Он, как свет: прозрачный и хрустальный. И парит над миром чудо, тайна, Возродившись к жизни на века. Татьяна Лаврова