Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

17.01.2022 10:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В трудах и заботах прошла их жизнь

Автор: Наталия Сыцевич

В эти январские дни свой 90-летний юбилей отмечают жительницы села Кривошеино Мария Тимофеевна Нестерова и Валентина Алексеевна Каричева.

Как быстро летит время, в трудах и заботах проходит жизнь. И уже только в воспоминаниях остаются события прошлых лет. Много их было: счастливых и печальных, радостных и не очень, какие-то забылись, какие-то помнятся в мельчайших подробностях. Наши юбиляры относятся к поколению детей войны. А потому им знаком и холод, и голод, и тяжёлый труд.

Давно подмечено, что не стареют те, кто, невзирая на возраст, радуется каждому новому дню, у кого живой взгляд, искренняя улыбка, те, кто сохранил молодость души. К таким людям относится и Мария Тимофеевна Нестерова (на снимке).

Поздравить с этой красивой датой юбиляра приехал глава района Андрей Коломин. Пожелав ей здоровья, долгих лет жизни, заботы со стороны близких людей, он зачитал и передал приветственный адрес президента России Владимира Путина и памятный подарок от администрации Кривошеинского района.

Эта удивительная женщина прожила непростую жизнь. В родительской семье было 8 детей, она самая старшая. Жили они на Алтае, там же и родилась Маша. Вскоре после её рождения семья была сослана в Парабельский район. Здесь жили они под надзором комендатуры, здесь родились братья и сёстры. Как говорит Мария Тимофеевна, детства не было. И так было не сладко, а когда началась война, то к работам привлекли даже маленьких детей. Как только начинала всходить пшеница на полях, их отправляли на прополку: рвать осот, молочай, красный корень. Зимой учились, а летом работали: на покосе, на полях, на ферме. Взрослые впереди, дети за ними. Техники никакой не было, всё на быках. В 1949 году семью реабилитировали. И в 1950-ом Маша поступила в библиотечный техникум в Томске. После окончания её направили на работу в Парабельский район: открывать библиотеку в Новиково, в которой она потом проработала 20 лет. Там же она познакомилась с будущим мужем. Он тоже был из ссыльных и работал киномехаником. В семье родились три сына. В 1972 году по семейным обстоятельствам переехали в Кривошеино. Мария Тимофеевна устроилась работать в детскую библиотеку, где и проработала до пенсии. У юбиляра золотые руки. Всегда обшивала всю семью, вязала носки и варежки. С удовольствием занимается рукоделием и сейчас. Перед Новым годом всем родным сделала подарки: сшила покрывала в лоскутной технике. Летом работает ещё на огороде. Мария Тимофеевна сумела сохранить интерес и любовь к жизни.

В ближайшее время будут переданы поздравления от президента России и администрации района ещё одному юбиляру. Валентина Алексеевна Каричева родом из Белоруссии. Незадолго до войны её семья переехала в Сибирь, на жительство устроились в Соколовке Молчановского района. В семье росло четверо детей. Вскоре началась война. Всё трудоспособное население, включая детей, работало. Они в то время быстро взрослели. И на долю маленькой Вали выпало голодное детство, тяжёлый физический труд. Ей удалось окончить только четыре класса. Закончилась война, а жизнь продолжалась. В связи с замужеством Валентина Алексеевна переехала в д. Старая Обь. Родился сын. В деревне школы не было, поэтому семья переехала в Кривошеино. Работала она в колхозе, потом в магазине. Да и кроме работы, были многочисленные домашние хлопоты, огород, хозяйство. В трудах прошла вся её жизнь. Мама, бабушка, прабабушка — это сейчас её самые главные звания. Сейчас живёт она со своими близкими. Заботой её окружили сын, два взрослых внука, пятеро правнуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.