Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

23.08.2021 10:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оазис своими руками

Автор: Наталия Сыцевич

Сорвать с грядки свежую зелень: нежный салат, укроп и лук — ни с чем не сравнимое удовольствие. Ради этого многие готовы весной и летом с раннего утра до позднего вечера трудиться не покладая рук. Неслучайно, как только отгремят новогодние салюты и за окном ещё лежат сугробы, садоводы-огородники, предвкушая очередной сезон, задумываются о приобретении семян томатов, перцев, и, конечно, цветов.

Они обсуждают преимущества новых и старых сортов, сроки посадки, какие клумбы и грядки будут делать предстоящей весной. Ведь ухоженные двор и огород, с любовью оборудованные места отдыха, палисадник, утопающий в цветах — цель любого доброго хозяина усадьбы. Поэтому люди озабочены не просто покупкой семян, а выбирают красивые вазоны, яркие ограждения для клумб и грядок, различные садовые фигуры. Очень удобно, когда можно приобрести необходимый посадочный материал и весь сопутствующий товар: контейнеры, цветочные горшки, укрывной материал — в одном месте. В Кривошеине есть специализированный магазин, который предоставляет такую возможность. Он пользуется спросом не только весной, когда идут посадки, и народ покупает рассаду и семена, но и в течение всего года. В магазине можно проконсультироваться и приобрести удобрения для садовых и домашних растений, препараты от вредителей, садовый инструмент. Кто-то покупает семена редиса, укропа и салата для второго и третьего посева, чтобы к концу лета порадовать домочадцев свежей зеленью, кому-то необходим новый инвентарь в садовом хозяйстве. А кто-то собирается на торжество и хотел бы купить букет живых цветов. Кто-то увлекается разведением комнатных растений и может порадовать себя новым экземпляром, в том числе довольно экзотическим. Осенью снова наступает горячая пора: можно сажать ягодные кустарники и плодовые деревья, которые к зиме успеют укорениться.

Магазин работает уже давно, и интересно проследить, как изменились предпочтения людей за несколько лет, какие товары жители района спрашивают чаще всего. Об этом рассказала хозяйка магазина Ирина Мельчакова: «Мы открылись в январе 2004 года с минимальным ассортиментом, но постепенно ассортимент расширялся, и сейчас появляются новые семена, растения, удобрения. Мы следим за всеми новинками и стараемся, чтобы покупатель мог приобрести их у нас. За эти годы направление магазина не поменялось, но поскольку торговля сезонная — спрос начинается в феврале и заканчивается в июне, то в ассортимент добавили живые цветы. Они сначала пошли не очень хорошо: стоимость цветов довольно высокая. Цена зависит от курса евро, так как, например, розы привозят из Эквадора. Эта страна располагает самыми большими покрытыми пеплом вулканов плантациями и, конечно, круглый год согревается солнцем, поэтому там растут лучшие в мире розы. Хризантемы тоже растут там, где тепло. Живые цветы поставляются один-два раза в неделю в зависимости от спроса.

Нашим основным ассортиментом остаются семена, грунты, удобрения, садовый инструмент, флористические товары, малые садовые формы, то есть украшения для сада. Большие садовые формы у нас совсем непопулярны в связи с высокой стоимостью. Весь посадочный материал мы заказываем в питомниках в Калачинске, Бакчаре, декоративные кустарники — на Алтае и в Новосибирске. Весной закупаем посадочный материал в московской фирме. В наших суровых условиях вырастить саженец зимой, чтобы он был готов к весенней посадке, просто невозможно.

Наибольшим спросом пользуется цветочная рассада, особенно вегетативная, то есть та, которая размножается черенками. Мы закупаем её маленькой и доращиваем. Последнее время стали закупать рассаду клубники фриго — это оздоровлённые по специальной технологии саженцы. Она готовится и хранится при определённой температуре, что позволяет получить урожай в год посадки. Мы её также подращиваем. Весь живой товар имеет сопроводительные документы и сертификаты.

Хочу обратить внимание покупателей на нововведение для семян. Последние два года на пакетиках печатают не срок хранения семян, а срок, когда они были расфасованы. Семена с заканчивающимся сроком годности уценяются или списываются.

Активно мы пользуемся соцсетями, распространяя там информацию о новом поступлении товара. Сейчас мы уже принимаем заказы на букеты к 1-ому сентября. К сожалению, с ростом евро немного подросла цена и на цветы. Но тем не менее, мы стараемся на живые цветы держать цены на одном уровне, так как этотовар не основной».

Пожалуй, нет такого человека, который бы равнодушно прошёл мимо усадьбы, утопающей в цветах. Каждый старается благоустроить и украсить придомовую территорию по-особенному: люди ухаживают за участками, сажают много цветов и красивых кустарников, облагораживают дорожки. У некоторых территории оформлены так, как будто работал профессиональный ландшафтный дизайнер: и хвойники, и скульптуры, и многоярусные клумбы. Сколько любви к месту, где живёшь, сколько фантазии и трудолюбия, без которого ничего не получится. А ведь это целая философия: нельзя жить в такой красоте и творить некрасивые дела. Поэтому, наверное, и люди, живущие здесь, очень доброжелательны, общительны и легко идут на контакт. Да и настроение совсем другое. Посмотришь на эту красоту, и на душе возникает ощущение праздника, улетучивается усталость от любой тяжёлой работы. Кстати, увлечение цветами может стать поводом для знакомства с таким же любителем. Начинается оно с простого обмена семенами, отростками понравившегося цветка, а потом перерастает в крепкую дружбу.

В Кривошеинском районе тоже много красивейших усадеб, мимо которых нельзя пройти, чтобы не остановиться и не полюбоваться на пышное цветочное разнообразие. В любом селе и деревне есть такие дома. О своих предпочтениях в цветоводстве и заботах, приносящих удовлетворение, рассказали цветоводы-любители, дома которых притягивают взгляды.

Двор, хозяйкой которого является Галина Алексеевна Ананьина, увит вьюнком, декоративными виноградом и огурцом. Вокруг дома посажены георгины разных форм и окрасов, под окнами в горшках уместились петуньи. Галина Алексеевна рассказывает: «У меня было 300 корней георгинов, а сейчас всего восемьдесят. Сортовые георгины выписывала из челябинского питомника саженцев. Много рассады выращиваю сама. С некоторых растений собираю семена, иногда покупаю в кривошеинских магазинах. Некоторые цветы сажу прямо в грунт, например, лаватеру. Она прекрасно растёт и очень долго цветёт. Часто обмениваемся с соседями, делимся друг с другом отростками, рассадой. Есть у меня и многолетники. Вот растёт мимоза, я рядом сижу, делаю мешанку курам, а над цветами пчёлки жужжат — красота. Петуний у меня 50 горшков. Простые петуньи хорошо рассеиваются сами, а вот гибриды приходится каждый год покупать, и ещё я выписывала их из Челябинска. Высадка рассады, полив, прополка — всё требует сил. Например, петуньи в горшках надо поливать каждый день. А возраст даёт о себе знать. Но всё равно не откажусь от своих любимых цветов».

С любовью рассказывает Галина Алексеевна о цветах. Оказывается, георгины требуют особого подхода: их нужно пасынковать, удалять лишние стебли, отщипывать отцветшие бутоны. Только тогда «Петр Первый», «Крестьянка», «Невеста» и другие будут радовать огромными шапками цветов.

Любовь Фёдоровна и Николай Иосифович Кузнецовы, усадьба которых также привлекает и завораживает, много времени и сил отдают своему увлечению. Любовь к цветам, к природе у хозяйки усадьбы появилась с детства: «Я всегда ходила в лес, где мечтала, разговаривала с птицами, деревьями, цветами. Мне нравилось собирать ягоды и грибы. А ещё я всегда собирала букеты, очень люблю ромашки. Но не просто рвала цветы, а именно собирала, добавляла разных веточек зелёных, травинок. Получались очень красивые букеты. А когда у меня появился свой участок, я развернулась. Вместе с Николаем Иосифовичем делали дорожки, выкладывали камушки. Не представляю, как можно жить без цветов. Хотя иногда здоровье подводит: болит колено. А надо сначала холить и лелеять рассаду, готовить клумбы для посадки, потом высаживать рассаду, поливать, пропалывать. Но все трудности окупаются, когда тебя окружает такая красота. Посадочный материал приобретаем в нашем «посевном» магазине, обмениваемся с соседями. У меня дочь в городе живёт, но когда приезжает, привозит отростки, которых нет у меня, выкапывает что-то для своего дачного участка. Весной в центре с машины торгуют саженцами. Вот уже несколько лет их привозит очень милая женщина, которая всё расскажет, покажет, проконсультирует. Раньше я выписывала из Челябинска, сейчас не делаю этого — часто присылают некачественный товар. Когда проводили фестиваль «Братина», там тоже продавали много интересных экземпляров».

Благодаря терпению и дизайнерским идеям, а также помощи супруга Сергея на своём участке создала райский уголок и Диана Анатольевна Подрезова. Приятно посидеть здесь тихим тёплым вечерком, отдыхая от дневной суеты. Наряду с цветущими клумбами участок украшают разные фигурки. На участке Дианы Анатольевны есть олень, аист, журавль, которые никогда не покинут усадьбу. Здесь и мельница, и избушка с бабой Ягой. А на крыше избушки устроилась ворона. Недалеко притаился бурый медведь. Каждая фигурка имеет свою историю. «Эта красота — не только моя заслуга, делаем всё вместе с мужем, — говорит Диана Анатольевна, — вот мельницу построил. Некоторые фигуры дарят родственники. Жаль, что клумбы уже потеряли свою привлекательность, их оббило дождём и ветром. Хочется подольше наслаждаться их изобилием и ароматом».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.