Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

09.07.2021 12:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Нас уже ничем не напугаешь»

Семья Евгения Сергейченко в ОМВД России по Кривошеинскому району — одна из немногих, отмечающих серебряный юбилей совместной жизни. Тому есть объективные причины: большинство сотрудников в погонах меняют род деятельности, отслужив 10-15 лет. Кроме того, не всякая супружеская пара способна вместе пройти непростую службу, которая регулярно испытывает на терпение и доверие.

Начало июля семья Сергейченко проводит в кругу родных в Юрге. Несколько дней подряд они отмечают именины близких родственников. В эту череду попали Елена и Евгений. День рождения Евгения Анатольевича приходится на 8 июля, когда в России отмечают День семьи, любви и верности. А 17 августа исполнится 25 лет с тех пор, как Сергейченко стали одной семьёй. Впрочем, вместе они гораздо дольше — с пятого класса школы.

Начиналась детская дружба с совместных катаний с горок и анонимных записок, свёрнутых треугольником и подброшенных в карманы пальто Лены: «Ты мне очень нравишься. Я хотел бы с тобой дружить. Ты меня знаешь. Ответ положи туда же, где взяла записку». Женя долго оказывал знаки внимания понравившейся девочке в духе бескомпромиссных подростков. Обижал её подружку или закидывал портфель на автобусную остановку, чтобы потом героически достать его.

После окончания девяти классов они продолжили обучение в разных образовательных учреждениях, но часто ездили на занятия на одном автобусе. С пятнадцати лет их детская дружба начала перерастать в нечто большее. Им всегда было комфортно в компании друг друга. Люди вокруг менялись, пары расставались, а Лена с Женей по-прежнему были вместе. О семейной жизни они задумались лет в 17, когда строгие родители уже начали настаивать на том, что молодым пора определяться с будущим. Через два года поженились. А незадолго до этого осторожно представляли себе семейную жизнь и поклялись, что никогда не будут грубо отзываться о родителях супруга и никогда не будут оскорблять друг друга. Эту клятву они никогда не нарушали.

Спустя год после свадьбы Евгению, работавшему тогда на железной дороге, тесть — подполковник милиции — предложил устроиться в органы внутренних дел. Это было за две недели до рождения дочки Кати. С тех пор прошло почти 24 года. Майор полиции Сергейченко улыбается: «Я выслугу лет по дочери считаю». За эти годы специалист направления тылового обеспечения ОМВД России по Кривошеинскому району Евгений Сергейченко был водителем, инспектором ПДН, инспектором по вооружению, старшим оперативным дежурным. Восемь лет отдал охране правопорядка на дорогах в должности инспектора ДПС. Достаточно долго Евгений Анатольевич и Елена Евгеньевна работали вместе в отделе тылового обеспечения. Казалось бы, непросто сохранить гармонию в семье, сутки напролёт проводя бок о бок, совместно решая производственные задачи и бытовые проблемы, вопросы воспитания детей. Но, по словам Елены Сергейченко, это были самые золотые годы в их жизни. Потому что они были рядом.

В 2015 году супруги Сергейченко с сыном Ильёй переехали в Томск, где уже училась старшая дочь. Евгений Анатольевич перевёлся на должность начальника смены дежурной части Ленинского ОВД с аналогичной должности в Юрге. Томск им понравился, но почти сразу они начали искать дачу. Признаются, что их всегда тянуло к земле, к тайге, где и воздух чище, и люди лучше, но земельные участки в пригороде пугали ценами. Тогда коллеги посоветовали посмотреть в северных районах, которые находятся совсем недалеко от областного центра. Кривошеино стало первым селом по пути в северные районы. Подали рапорт, посмотрели райцентр и остались довольны. Через несколько дней вопрос с трудоустройством решился. Сергейченко переезжали сюда с намерением лет пять поснимать жильё, но через полгода поняли, что хотят здесь жить. Финансовые возможности не позволяли шиковать, поэтому купили старенький домик довоенной постройки. За огородом начинается лес, перед окнами — озеро. Они живут здесь четвёртый год, сделав жильё благоустроенным и увеличив жилую площадь. Ремонт до сих пор продолжается, но Елена и Евгений ни разу не поссорились во время совместной поклейки обоев. Они разные по характеру, но близкие по духу и за годы семейной жизни научились соглашаться с мнением другого. Каким бы серьёзным не был предмет спора, всё обсуждаемо и всё решаемо.

Ещё с тех пор, как Катя и Илья были маленькими, в семье Сергейченко спонтанно родилась традиция. В выходной день они все вместе собираются перед телевизором и смотрят добрую диснеевскую сказку. А потом обсуждают причины поступков героев, их характеры и чувства. Елена и Евгений всегда говорили с детьми о семейных ценностях. Очевидно, родительские уроки жизни не прошли даром. Кажется, Катя свою семью создавала по эталону, который всегда был перед её глазами. Они с мужем тоже всё делают вместе.

Конечно, не может четверть века пролететь идеально. Много лет назад у Лены возникали недовольства, вызванные профессиональной деятельностью мужа: бытовые проблемы, хлопоты с маленькими детьми, постоянные задержки на работе не способствовали лёгкой жизни. Но компромисс всегда находился. Вместе им приходилось проходить через серьёзные испытания, которые только укрепили семью и заставили вынести бесценные уроки. Сергейченко говорят, что их сложно напугать чем-то. Пройдя через семейную драму, они научились внимательнее слушать друг друга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.