Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

26.07.2021 11:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вошли в тридцатку лучших

Автор: Зинаида Лебедева

Завершился 11-ый Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. В этом году за места в финале боролись 280 россиян старше 55 лет из 52 регионов России, а также соотечественники, проживающие в Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, других странах.

Томскую область представляла команда в составе Натальи Кукушкиной, Марины Авдониной, Сергея Игумнова и Александра Игловского из Северска, Колпашевского, Бакчарского и Кривошеинского районов.

По итогам всероссийских соревнований команда Томской области стала лидером по набранным баллам и вошла в ТОП-30 команд России. В сибирском федеральном округе среди шести регионов она показала второй результат. Пенсионеры в режиме онлайн на высоком уровне продемонстрировали работу на смартфоне, владение поисковыми системами, выполнили задание по информационной безопасности.

О том, насколько сложными оказались задания Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью, мы попросили поделиться с читателями районной газеты его участника Александра Петровича Игловского: «Начну с того, что впервые с работой на компьютере познакомился благодаря внучкам Ане и Даше. Года три назад окончил курсы, которые были организованы для пенсионеров в Кривошеинской районной библиотеке. Бесспорно, они многое мне дали. Мало-помалу стал вникать в какие-то вопросы, самостоятельно осваивать работу на ноутбуке. В конце прошлого года члены районного совета ветеранов предложили мне принять участие в чемпионате на муниципальном уровне. Не скрою, согласился не сразу, так как большого опыта за плечами нет.

Вторым этапом стал отбор участников на региональном уровне. И здесь было много сложностей в выполнении заданий. Когда предложили войти в команду области, честно признаюсь, отказывался, но из-за отсутствия одного члена команды регион могли снять с чемпионата. И я согласился. Чтобы не подвести других, много занимался, ходил в районную библиотеку, где большую помощь в подготовке к очередному этапу мне оказывали Светлана Михайловна Шейкина и Ольга Владимировна Силицкая. Когда начался чемпионат, оказалось, что предложенные задания были одинаковыми и для начинающих пользователей компьютерами, и для активных. Старался как мог… В итоге команда томичей не только вошла в тридцатку лучших по России, но и показала второй результат среди регионов Западно-сибирского федерального округа.

Считаю, что благодаря участию в чемпионате я многому научился, приобрёл неплохой опыт работы на компьютере в различных программах».

Остаётся добавить, что Томский областной совет ветеранов планирует продолжать обучающие курсы для пенсионеров по работе в Интернете и соцсетях в рамках Томской академии активного долголетия. Эту инициативу поддержали областной департамент социальной защиты населения, университеты города. Не вызывает сегодня сомнения, что навыки обработки фотографий, съёмки и монтажа видео, написания постов в «Одноклассниках» и пользования поисковыми системами сегодня очень востребованы старшим поколением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.