Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

26.07.2021 11:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Их объединяет морское братство

Автор: Наталия Сыцевич

Действительная военная служба в Вооружённых Силах — важный этап в биографии каждого молодого человека. Там он проходит не только хорошую школу жизни, но и учится ценить настоящую дружбу, укрепляется физически и духовно. Недаром мальчишки возвращаются со службы повзрослевшими. А если служил в элитных войсках, то гордости нет предела.

Служба во флоте во все времена считалась почётной и совсем нелёгкой в физическом и психологическом отношении. Да и длилась она на год дольше, чем в остальных родах войск. Но те, кто прошёл её, проносят память о ней и своих сослуживцах через всю дальнейшую жизнь.

В последнее воскресенье июля те, кто когда-либо служил в ВМФ или во вспомогательных службах, достают бескозырки, тельняшки и отмечают праздник Военно-морского флота. В разные годы парни проходили службу на подводных лодках, в морской пехоте, в береговой и пограничной охране, и всех их объединяет крепкое морское братство.

Вот и наши герои, братья-близнецы Фёдор и Пётр Кузьмины, собираются в это воскресенье на берег Оби, чтобы вместе с ребятами-кривошеинцами, служившими в разные годы в морфлоте, вспомнить службу, поговорить о настоящем. Многое изменилось с тех пор во флоте, как впрочем и во всей армии. Ведь служба многих из ребят пришлась на годы развала страны в целом и армии и флота в частности. Сегодня по праву можно гордиться суперсовременной боевой техникой, имеющейся на вооружении во всех войсках, и в морском флоте в том числе.

Сколько лет с тех пор прошло, а в памяти хранятся все подробности службы. Как будто вчера только получили братья повестки и явились в военкомат, где их встретил отвечающий в то время за призыв Николай Константинович Князюк, «дядя Коля», как его называли парни. К призывникам он относился, как к своим детям. Было для него важным, чтобы время, проведённое на службе в рядах Вооружённых Сил, не прошло для молодого человека даром, не стало потерянным временем.

После окончания СПТУ получили Фёдор и Пётр специальность «тракторист-машинист широкого профиля» и удостоверения водителей. Мечты попасть на службу в какие-то конкретные войска не было. По рекомендации Николая Константиновича направили братьев в бухту Провидения на Дальнем Востоке в автобатальон. Но по прибытии на призывной пункт в Предтеченск узнали, что водители там не нужны. После распределения призывников по категориям годности к службе нашим ребятам присвоили литеру «А», по которой новобранцы считаются абсолютно здоровыми и годными к службе в любых войсках. Их направили на юг, в учебный центр «Анапа», в морские части погранвойск. Они предполагали служить там в автобате. Но в автобат пополнение уже не требовалось, и ребят стали обучать на комендоров — так называется матрос-артиллерист в российском морском флоте. После обучения, которое продолжалось 4 месяца, братья-близнецы получили распределение в Латвию, в Вентспилс. Оттуда их направили в Лиепаю, где в доке на ремонте находился пограничный корабль. Там ребята перевелись в автороту, где получили автомобили и прослужили на них год. Это было, когда прибалтийские республики выходили из состава Советского Союза и становились самостоятельными государствами. Последовал вывод войск из Латвии. Часть, где служили Кузьмины, направили в Калининград. Служба продолжалась в Балтийске, бывшем Пиллау, известном всем по книге и одноимённому фильму «Секретный фарватер». За полгода, проведённые там, Пётр получил дополнительно водительские права категории Е. Оба брата награждены нагрудными знаками «Отличник погранвойск», у Фёдора — I-ой и II-ой степени, у Петра — II-ой степени. Отслужив два года, демобилизовались. Всю службу братья прошли вместе и работают сейчас на одном предприятии. Как сказал Фёдор Михайлович: «Мы — близнецы, разделить нас нельзя, мы должны всегда быть вместе».

Сегодня во многих частях, особенно там, где необходимы высокие профессиональные навыки, служат контрактники. Нужна ли срочная служба в армии всем мальчишкам? Те, кто уже отслужил, говорят: «Обязательно нужна. В армии большое внимание уделяется воспитанию ответственности, дисциплине, физической подготовке, умению постоять за себя. У молодого человека есть возможность узнать и проявить себя с самой лучшей стороны, понять, на что он способен».

А рассказы и воспоминания о службе, солдатское братство, о котором помнится всю жизнь, — это достойный пример подрастающему поколению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.