Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

02.07.2021 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Задачи остаются неизменными

Автор: Надежда Лебедева
директор Центра занятости Кривошеинского района

19 апреля 1991 года был принят и 1 июля вступил в действие Закон «О занятости населения в Российской Федерации».

30 лет — солидный срок для становления и развития структуры, призванной на деле осуществлять государственную политику в области содействия занятости населения и защиты граждан от безработицы. За три десятилетия многое изменилось: совершенствовалось законодательство о занятости населения, сама структура службы, появились новые направления в деятельности, изменилась технология работы, значительно улучшилась техническая оснащённость. В настоящее время государственная служба занятости — это надёжная, эффективно работающая команда, ежедневная работа которой направлена на одну единственную цель — помощь конкретному человеку.

За 30 лет служба занятости населения Кривошеинского района прошла непростой путь трансформации, являясь инициатором и проводником активной политики на районном рынке труда, доказав значимость и необходимость для тысяч людей.

Чтобы наглядно представить, как выросла востребованность услуг службы занятости населением, приведём такие цифры: в 1992 году за содействием в поиске работы обратились 644 человека, на общественные работы было направлено 13, а на профессиональную подготовку — 3, было трудоустроено 187 человек. Всего за 30 лет услугами нашего центра занятости жители района воспользовались около 35 тысяч раз. За этот период мы помогали землякам более чем 21 тысячу раз найти постоянную или временную работу, 1833 — приобрести востребованную профессию, 3238 — поучаствовать в общественных работах, 464 — организовать предпринимательскую деятельность. В течение последних трёх лет в рамках национального проекта «Демография» прошли профессиональную переподготовку или повысили квалификацию 20 человек — граждане в возрасте 50-ти лет и старше, а также предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет.

Нужно сказать, что работаем мы не только и не столько с бумагами, сколько с людьми, а значит, за этими цифрами стоят человеческие судьбы. В первую очередь к нам обращаются люди, потерявшие работу, и специалистам, работающим с такой категорией граждан, необходимо обладать выдержкой, доброжелательностью. Ведь оказавшимся в трудной жизненной ситуации важно получить квалифицированную помощь, своевременную выплату пособия по безработице. И мы очень рады, когда можем оказать реальную помощь тем, кто желает строить жизнь своими руками.

За 30 лет очень многое изменилось в стране, обществе, выросло новое поколение людей. Не могла не развиваться и наша структура, которая сегодня представляет собой современную, технически оснащённую систему, которая использует новые информационные технологии, передовой отечественный и зарубежный опыт. Она способна адаптироваться к работе в любых условиях.

Недавние события, связанные с введением режима ограничений из-за пандемии, явились тому примером. Наш центр занятости перешёл на дистанционный режим приёма заявлений, регистрации граждан в качестве безработных, назначения им пособий и оказания государственных услуг. Перестроиться специалистам на новый режим работы было нетрудно. Несмотря на возросшую нагрузку, сотрудники центра занятости оказывали весь перечень услуг и трудоустроили 176 человек из 875 обратившихся. В настоящий момент служба занятости работает в очном формате, но постановка на учёт осуществляется посредством подачи электронного заявления через портал «Работа в России». Также через портал мы запрашиваем сведения из Пенсионного фонда для перерегистрации граждан.

В Центре занятости трудился и в настоящее время трудится сплочённый, дружный коллектив, которому по плечу любые задачи, выдвинутые временем и обществом. С момента основания и до 2005 года бессменным его руководителем был Александр Сергеевич Дутов, жизнерадостный, общительный, душевный человек, много сил отдавший становлению и развитию службы занятости в Кривошеинском районе. Он сформировал костяк коллектива, который трудился долгое время и обеспечил передачу знаний и традиций новым сотрудникам, позволяя им работать слаженно и эффективно.

На сегодняшний день в центре трудятся 14 человек, из них 11 — специалисты. О каждом из коллег хочется сказать много тёплых, добрых слов. Каждый вносит свой вклад в достижение результатов нашего общего дела, направленного на снижение напряжённости на рынке труда, в оказании помощи обратившимся людям, временно оказавшимся без работы и нуждающимся в моральной и в материальной поддержке. В первую очередь, за этим стоит кропотливая и ответственная работа по постановке на учёт и содействию в поиске подходящей работы инспектора первой категории Ольги Гавриловны Барановой и ведущего инспектора Елены Петровны Штыкиной. Успешно и эффективно организует взаимодействие с работодателями района, а также трудоустройство школьников во время каникул Людмила Александровна Балаганская.

Каждому клиенту службы оказать профориентационные услуги, скорректировать план поиска работы в соответствии с потребностями рынка труда и склонностями человека, направить на профессиональную подготовку, обучить технологии современного поиска работы помогает начальник отдела центра занятости Надежда Анатольевна Ткачёва. Организация общественных работ, трудоустройство испытывающих трудности в поисках работы, работа с инвалидами — в компетенции Ольги Николаевны Власовой. Профессионально оказывает консультативную помощь в организации самозанятости безработным гражданам ведущий инспектор Татьяна Сергеевна Хорохордина, а также отвечает за закупочную деятельность центра занятости. Грамотно и ответственно ведут бухгалтерский учёт и финансовую деятельность учреждения главный бухгалтер Мария Анатольевна Григ и бухгалтер Екатерина Александровна Михеева. Про Марию Анатольевну хотелось бы сказать особо. На работу в центр занятости она пришла старшим инспектором, а в августе 2020 года была назначена на должность главного бухгалтера. Бесперебойную работу технических средств службы обеспечивает системный администратор Иван Васильевич Апостолаки.

В филиале центра, расположенном в заречном Красном Яре, трудится наш специалист Наталья Николаевна Толстых. Ей приходится сложнее всех, потому что работать вдали от «большой» земли труднее, но трудолюбие и ответственность помогают ей справляться с поставленными задачами. Отдельное спасибо за безопасное вождение водителю Василию Николаевичу Тимошенко, человеку ответственному, доброжелательному и отзывчивому. Чистота, порядок, уют — дело рук технических работников: Татьяны Фёдоровны Божничиной и Николая Фёдоровича Благинина.

Юбилей — замечательный повод выразить слова уважения и благодарности за добросовестный и неустанный труд, неравнодушие и активную жизненную позицию тем, кто отдал работе в службе занятости не один десяток лет: Людмиле Александровне Карпушенко, Наталье Германовне Таукиной, Татьяне Петровне Мельниковой, Анисе Амировне Рубинштейн, Галине Владимировне Меньковой, Елене Николаевне Дроздовой. Они и сегодня интересуются работой своих коллег, нашими проблемами и удачами.

С большой теплотой и искренностью выражаю слова благодарности работодателям, администрациям района и сельских поселений за взаимное сотрудничество, создание постоянных и временных рабочих мест. Уверена, что в дальнейшем наше сотрудничество будет ещё более тесным и плодотворным.

От всей души поздравляю коллег, бывших сотрудников и ветеранов центра, наших партнёров с 30-летием со дня создания службы. Желаю всем крепкого здоровья, позитивного настроения, семейного тепла и благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.