Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

19.07.2021 10:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полвека в любви и уважении

50 лет назад, 3 июля 1971 года, в Володинском сельском Совете был зарегистрирован брак Ивана и Валентины Курсюковых. В этот день молодожёны при свидетелях и многочисленных гостях дали клятву любить и уважать друг друга, быть вместе в горе и радости и хранить отношения, которые зародились в день их первой встречи.

Иван родился и вырос в селе Володино, а вот уроженка Молчановского района Валентина получила распределение на работу в Володинскую библиотеку после окончания Томского культпросветучилища. В один из вечеров в сельском клубе, где проходили танцы под баян, и заприметил молодой механизатор колхоза «Искра» приезжую девушку. Пригласил её на танец, познакомились, а вскоре их дружба переросла в нечто большее. Они ещё и пожениться не успели, как судьба уготовила им первое испытание: во время полевых работ Иван случайно отравился химикатами и попал в районную больницу. Несмотря на занятость на работе и немалое расстояние до райцентра, девушка старалась как можно чаще навещать Ивана. А вскоре молодые приняли решение расписаться в сельском Совете. Свадьба была многолюдная, как и заведено было в те времена, гуляли почти всем селом три дня.

Первое время молодожёны жили с матерью Ивана, а потом переехали в своё жилье. Первой в семье родилась дочь Наталья, а вскоре на свет появился и сын Анатолий. Иван трудился в колхозе, затем в «ТомскТрансСтрое», а Валентина, поработав ещё некоторое время в библиотеке и окончив Колпашевское училище по специальности «ветеринария», трудоустроилась в совхоз «Володинский». Сюда же из строительной организации в скором времени вернулся и Иван Иванович. Работали честно и добросовестно, всегда были в почёте.

Супруги, кроме того, что работали на производстве, поднимали на ноги детей, трудились на приусадебном участке, выращивали овощи, держали подсобное хозяйство (как на селе без этого?). Они бы и сейчас не прочь это делать, да годы уже не те. Всё чаще дают о себе знать болячки, и всё равно супруги Курсюковы — большие молодцы: у них и сегодня посажены и ухожены все грядки, усадьба благоухает цветами, а в одной из хозяйственных построек содержатся курочки. Когда бывает тяжело, на помощь родителям приходят дети. Дочь с сыном живут здесь же, в Володине. Теперь уже они стали главной опорой в жизни ветеранов. И вообще, по словам сельчан, семью Курсюковых всегда отличали чувства взаимопомощи и взаимовыручки.

Иван Иванович и Валентина Андреевна — богатые бабушка и дедушка. Так что когда в семье случаются большие торжества, вместе с детьми и их вторыми половинками за столом собираются трое внуков и пять правнуков. Самого маленького назвали в честь прадеда — Иваном. Он — главная гордость главы семейства.

Торжество по случаю юбилея супружеской жизни Курсюковы решили перенести на неделю позже. 8 июля христиане отмечали день святых Петра и Февронии. А ещё эта дата празднуется как День семьи, любви и верности. В этот день для супругов-юбиляров в сельском Доме культуры было организовано торжество. В зал, где оно проходило, супруги вошли под марш Мендельсона. Начальник отдела ЗАГС по Кривошеинскому району Маргарита Ядревская провела торжественную регистрацию юбиляров и вручила поздравление губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Иван Иванович и Валентина Андреевна поставили подписи в Книге почётных юбиляров, поздравили друг друга с такой замечательной датой и исполнили вальс. А сколько было других поздравлений в их адрес! Из Кривошеина приехали глава района Андрей Коломин и председатель районного совета ветеранов Нина Каричева. Вместе с поздравительным письмом Андрей Николаевич подарил Валентине Андреевне символ праздника семьи, любви и верности — букет полевых ромашек. Нина Алексеевна, поздравив супружескую пару, выполнила приятную миссию, вручив ветеранам памятный подарок от областного совета ветеранов. Много добрых слов сказала юбилярам глава Володинского сельского поселения Раиса Петрова, а Андрей Груздев исполнил для них замечательную песню о любви. А ещё были поздравления от родных и близких, соседей и друзей.

Ещё раз с юбилеем вас, уважаемые Иван Иванович и Валентина Андреевна! Пусть судьба хранит вас от бед, пусть всегда будут рядом близкие, пусть не подводит вас здоровье. От души желаем вам отметить ещё не один юбилей супружеской жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.