Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

12.07.2021 14:43 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История семьи в истории деревни

Автор: Хамзя Бикнеев

В 1910 году семья Бикнеевых из поселения Урмай, что находилось на границе Чувашии и Татарии, переехала в Сибирь. В этой местности было уже 4 дома, в которых жили русские. Более зажиточные выкупили у первопоселенцев дома, а остальные вырыли землянки и жили в них, пока не построили дома. Свою деревню жители назвали сначала Таптан, а уже после революции переименовали в Нуркай. Располагалась деревня в четырёх километрах от Новоисламбуля. Находилась она на пригорке, внизу было болото, и протекала маленькая речка с названием Таптан.

тей: старшей дочери Миннигаян исполнилось 10 лет, моему отцу Зинату – семь, и дочери Зайре — пять. Уже здесь, в Сибири в семье родились ещё три сына: Адельян, Рахимьян и Зариф. Постепенно люди пилили тайгу и строили себе дома. Со временем из Казанской губернии сюда переселились семьи Мустафиных, Нигматуллиных, Идрисовых, Ибрашевых. В деревне была мечеть, а вот муллу в дальнейшем репрессировали и расстреляли. Потом в помещении мечети открыли клуб и избу-читальню.

До войны в Нуркае был организован колхоз, названный в честь национального героя революции Татарстана Муллинура Вахитова, расстрелянного в Казани в августе 1918 года. Председателем колхоза в годы войны был Шайхутдин Ибрашев, который, рискуя жизнью, прятал излишки зерна в деревенском амбаре, а в зимнее время раздавал его голодным сельчанам. Тем самым он многих детей спас от голодной смерти.

Первым комсомольцем и трактористом в деревне был наш Герой Советского Союза Фарах Гимдеевич Камалдинов. В 30-ые годы прошлого века в деревне открыли начальную школу. Репрессии 30-х коснулись и жителей нашей деревушки: из четырёх семей были арестованы, а затем и расстреляны мужчины. Так, дед Файзуллин лежал больной в постели. Люди в форме НКВД спросили, может ли он подняться, а уже по пути в Колпашево он скончался.

Великая Отечественная война коснулась всех мужиков призывного возраста. Из семьи Бикнеевых на фронт были призваны четверо. Два брата нашего отца — Адельян и Рахимьян — пропали без вести при защите Москвы. Третий брат доставлял лошадей для фронта и трагически погиб от удара копытом животного. Был призван на фронт и наш отец — Зинат Алекбарович, 1903 года рождения. Когда ему пришла повестка, у жены на руках оставалось пятеро детей, младшей из которых — Салиме — исполнилось только два года. Зайтуна Сахабиевна в годы войны не только поднимала детей на ноги, но и работала в колхозе. Долго воевать отцу не пришлось: в одном из боёв он получил тяжёлое ранение и после долгого лечения в госпиталях вернулся в родную деревню инвалидом. Но даже в этом состоянии отец выполнял в колхозе посильную работу. И это трагедия только одной семьи — семьи Бикнеевых.

После смерти жены отец женился во второй раз. В 1945 году в семье родился сын Рахимулла, ещё через пять лет — я.

До 1960 года в Нуркае было 53 дома, и почти в каждой семье воспитывалось по 5-6 детей. Так что школьников в деревенской начальной школе было немало. В 1957 году впервые переступил её порог и я. Учителями здесь работали Вахида Рамазановна Ибрашева и Масхуда Зариповна Ахметшина. Классы тогда были объединёнными (1 и 3-ий, 2 и 4-ый), а потому в каждом было по 20-25 человек. Конечно, были при обучении детей свои сложности: деревня была практически вся татарская, а преподавали все предметы на русском языке. После получения начального образования в своей деревенской школе ученики ходили на занятия в Новоисламбульскую школу.

После реорганизации колхоза в откормсовхоз с конторой в селе Жуково многие сельчане стали разъезжаться. Кто-то уехал в Томск, другие — в Новоисламбуль или Кривошеино. В 80-ые годы деревня перестала существовать. Впоследствии на её месте стали выращивать зерновые, а с распадом совхоза это место, увы, стало зарастать всё больше и больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.